воскресенье, 14 июля 2013 г.

"Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое..." Какое имя?


Многие люди знакомы со словами "молитвы Господней" или молитвы "Отче наш", которую еще называют образцовой молитвой. Вот фрагмент этой известной молитвы:
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
... (Матф.6:9,10)
Первое, о чем попросил Иисус Христос у своего Отца это "да святиться имя Твое". Он не начал с просьбы о том, чтобы пришло его царство, чтобы его воля исполнялась, а именно: "да святиться твое имя". Так что-же это за имя, которое так важно святить? Как бы вы ответили на этот вопрос?


Задав подобный вопрос на сервисе "Ответы@Mail.Ru" в разделе для верующих людей я рассчитывал что большинство пользователей сойдутся в своих ответах и можно будет выявить некое большинство, некий самый популярный ответ. Но оказывается, даже среди верующих людей нет единого мнения о том, какое имя нужно святить. Некоторые интересные ответы пользователей сервиса Mail.Ru я приведу позже, а сейчас хочу обратить внимание, на то, как часто в Библии уделяется внимание имени Бога. Для чистоты исследования все цитаты из Библии буду приводить из Синодального перевода Библии, который используется православной церковью.
Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа. (Быт.12:8)
До места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа. (Быт.13:4)
И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь. (Быт.26:25)
И поставил там жертвенник, и призвал имя Господа Бога Израилева. (Быт.33:20)
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7)
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно. (Втор.5:11)
И увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя. (Втор.28:10)
Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. (Втор.32:3)
Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте, (Иис.Нав.9:9)
И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах. (2Цар.6:2)
И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; (4Цар.5:11)
И сказали левиты - Иисус, Кадмиил, Вания, Хашавния, Шеревия, Годия, Шевания, Петахия: встаньте, славьте Господа Бога вашего, от века и до века. Да славословят достославное и превысшее всякого славословия и хвалы имя Твое! (Неем.9:5)
Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. (Пс.33:4)
Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое. (Пс.73:18)
Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.(Пс.102:1)
Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; (Пс.104:1)
Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились; (Пс.148:5)
Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен. (Прит.18:11)
И скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; (Ис.12:4)
Вот, имя Господа идет издали, горит гнев Его, и пламя его сильно, уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь поедающий, (Ис.30:27)
За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. (Пс.90:14)
На этом я остановлюсь. Но даже этот перечень мест из Библии показывает насколько важно знать и употреблять имя Бога правильным образом. От того, правильно ли мы знаем имя Бога, зависит даже, такой немаловажный момент как то будет ли Всевышний Бог защищать, как это видно из Псалма 90:14, процитированного выше.

И все таки, какое имя должно святиться? Какое имя нужно хвалить, превозносить, призывать? Вот что ответили на этот вопрос пользователи "Ответы@Mail.Ru":
  • То имя которым ты называешь Бога, на свой вкус (3 человека)
  • Отец (3 человека)
  • Иегова (2 человека)
  • Зависит от того, какой человек молится (1 человек)
Как видно мнения разделились. Хочу привести всего один довод, который убеждает меня в правильности одного из ответов на этот вопрос. Посмотрите, пожалуйста, что говорится в Псалме 109:1 в синодальном переводе:
Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. (Пс.109:1)
Кажется что не особенно понятно, кто кому сказал. Но если посмотреть в справочнике Стронга, какие слова текста Библии на еврейском языке были переведены как Господь, то многое становится понятно. Дело в том, что первое слово, переведенное словом Господь на русский язык, это слово ИХВХ, которое имеет следующее значение:


Второе слово, которое переведено на русский как Господь - это слово:


Если учитывать это то текст из Псалма 109:1 будет звучать так:
Псалом Давида. Сказал Иегова Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. (Пс.109:1)
Во всех приведенных выше текстах Библии в которых обращается внимание на имя Бога, русским словом Господь переведено еврейское слово ЙХВХ, четыре еврейские буквы имени Бога - Иегова. Согласно справочнику Стронга, полная форма имени Бога встречается в Библии более 5000 раз! Иегова - это личное имя Бога, которое должно святиться. Это имя было опорочено, но, как учил молиться сын Иеговы - Иисус Христос важно не только молиться о том, чтобы освящалось имя Бога, Иегова, но и показывать, что эти молитвы важны для каждого из нас. В Библии, в книге Римлянам 10:13-15 говорится как это можно показать на деле:
Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! (Рим.10:13-15)



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


7 комментариев:

  1. Анонимный20 июля 2013 г., 22:23

    Кто то вообще говорит что надо Христа имя освещать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом случае очень нелогично получается, ведь Иисус учит молиться не себе а своему Отцу.

      Удалить
  2. Роман, а почему вы употребляете только одно имя Бога "Иегова", ведь у него несколько имен, например "Ревнитель" Исход 34:14?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что сам Иегова хотел, чтобы его личное имя Иегова использовалось. Только в "ветхом завете", как его называют, это имя встречается более пяти тысяч раз!

      Для сравнения слово, еврейское слово, которое переведено в Исход 34:14, как ревнитель (в синодальном переводе оно написано с маленькой буквы) встречается в ветхом завете всего пять раз (согласно справочнику Стронга), а это больше чем в 1000 раз меньше!

      Удалить
    2. Роман я думаю что если у каждого в паспорте имя записано лишь только один раз, то это ведь ничего не меняет имя есть имя. Так же и в Библии Если в исходе 34:14 говорится что имя Бога Ревнитель значит так его и зовут, разве не так?

      Удалить
    3. Нет, нет - я не имел в виду, что Библия это паспорт Бога. Скорее это письмо любящего отца своим детям. И ни в коем случае то, что имя Иегова встречается в Ветхом завете более пяти тысяч(!) раз не является доказателоством того, что это личное имя Бога. Эту информацию я привел лишь как сравнение, чтобы показать, как важно для всевышнего Бога его личное имя. В исходе 15:3 ясно сказано о том, какое у Бога личное имя: "Иегова имя Ему". В 34-ой главе Исход 14-м тексте, который вы приводите, по моему личному убеждению обращается на одно из многочисленны качеств Иеговы.

      Вот что сказано в Исход 34:13,14:

      13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их.
      14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.
      (Исх.34:13,14).

      В Исход 20:3,5 также обращается внимание на это качество Иеговы:

      4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
      5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель[...]
      (Исх.20:4,5)

      И в этих стихах обращается внимание на то, что Иегова - Бог ревнитель, а значит о не потерпит, чтобы его служители поклонялись кому-либо или чему-либо кроме него. Так же и в Исход 34 главе обращается на то, что у Бога есть личное имя - Иегоава, а затем, на то, кто стоит за этим именем, на качества Бога - человеколюбие, милосердие, долготерпение и т.д.:

      5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
      6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
      (Исх.34:5,6)

      Своей статьей я ни сколько не хотел вас задеть или затронуть ваши религиозные чувства. Я лишь написал о своих убеждениях, и том, на чем они основаны. Я понимаю, что и у вас и у меня могут быть свои убежения в отношения Бога, религии. Нужно отдать вам должное - в наше время мало кого интересует истина из Библии и кто пытается отстаивать ее так, как это делал Иисус Христос и его ученики и апостолы в I-м веке. Думаю, что у вас, как и меня есть такое же желание, какое есть у истинного Бога, сотворившего небо и землю, "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1-е Тимофею 2:4). И каждому из нас и мне и вам, нужно серьезно относиться к словам Бога, из Римлянам 14:12, где сказано: "каждый из нас за себя даст отчет Богу".

      Удалить
    4. Уважаемый "Анонимный". Не могли бы вы написать мне свой вопрос на электронную почту blog@grinevri.ru? Отвечу вам лично. Длинные дискуссии не для этого блога.

      Удалить