среда, 7 августа 2013 г.

3 страшных мифа о свидетелях Иеговы

"Но мы думаем, что будет уместно услышать
от тебя о твоих взглядах, поскольку мы
действительно знаем, что повсюду
выступают против этой секты"
(Деяния 28:22)

Кто такие свидетели Иеговы? О свидетелях Иеговы существует достаточно много разных и противоречивых мнений. Кто-то считает что это страшная деструктивная секта. Есть мнение, что литература, которую издают свидетели Иеговы - не основана на Библии, что все, о чем учат свидетели основано только на их журналах. Очень распространено мнение о том, что свидетели материально заинтересованы в привлечении новых членов свей организации. Как-то один пользователь интернета написал о том, что будет если человек становится свидетелем Иеговы - он "отпишет свое имущество свидетелям".

Я являюсь свидетелем Иеговы больше 10 лет и часто меня несколько удивляет непроверенная информация, которую я слышу о них. В этой статье я расскажу о моем опыте знакомства со свидетелями, о том, как отличалось то, что я слышал о свидетелях Иеговы от других людей от того, что я увидел своими глазами. 
Свидетелей Иеговы многие считают деструктивной сектой. Что интересно, во времена апостолов и первых христиан, первых учеников Иисуса Христа тоже было распространено похожее мнение. Вот как об этом сказано в Деяния 28:22 сказано: "но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты". Как видно против христиан, живших в первом веке тоже повсюду выступали. Но уважаемые люди, которые решили поговорить с апостолом Павлом поступили достаточно благоразумно. Они решили узнать о взглядах христиан из первоисточника. Они решили один раз увидеть вместо того, чтобы сто раз услышать.

Мой интерес к знаниям о Боге и знакомство со свидетелями Иеговы

Мне всегда было интересно узнавать о Боге. Например в детстве по телевизору шел многосерийный японский мультфильм "Суперкнига", в котором иллюстрировались события, описанные в Библии. Я очень любил смотреть этот мультфильм и мне были интересны Библейские истории которые в нем раскрывались.

Когда я учился в старших классах к нам домой пришли свидетели Иеговы Разговор длился не долго - не больше 2-х минут. Они что-то рассказали про Бога и пригласили на встречу, на которой рассказывалось о Боге. Хотя я хотел прийти, по каким-то причинам не пришел.

Также в детстве, когда мне довелось прочитать книгу одну книгу, основанную на Библии и предназначенную для детей, в которой содержались короткие истории из Библии, написанные простым языком таким образом, чтобы понять их мог даже ребенок.

Позже, у меня был опыт общения со свидетелями Иеговы. Тогда я учился в институте. На последнем курсе встретил некоторых из них. Было интересно беседовать с ними о появлении вселенной и жизни. А также о разногласиях некоторых научных теорий или гипотез с тем, о чем говорится в Библии, например о динозаврах и инопланетянах.  

Среди моих одногруппников ходили разговоры, что свидетели это страшная секта. Каким же было мое удивление, когда я лично побеседовал с этими людьми. Однажды когда после обеда летом я отдыхал в парке на Уссурийском бульваре в Хабаровске. Подошли двое свидетелей, один пожилой один молодой. Хотя они выглядели достаточно просто, но удивило то, как они уверенно себя держали. Поразила их любовь к жизни и природе, когда они рассказывали, что убеждает их в том, что Бог существует. От том, что меня лично убеждает в существовании Бога я уже писал в своем блоге.

Тот образ, который я нарисовал себе на основе слухах о свидетелях Иеговы, которые слышал от одногруппников - рассеивался. Вежливые, добродушные, простые - так можно было описать этих людей. Поскольку мне интересны вопросы возникновения жизни, устройства мира, то было интересно с ними беседовать. Это было совсем не похоже на образ страшной секты, который рисуется в головах многих людей, когда они слышат "Свидетели Иеговы".

Написать в журналах можно все что угодно. Где доказательства, основания?

Часто от людей можно услышать о свидетелях Иеговы то, что они пишут в журналах свои учения, которые не основаны на Библии. "Написать в журналах можно все что угодно" - говорят они. Так говорят люди, когда свидетели предлагают им основанную на Библии литературу. И они правы. 

Мне очень понравилось то, что было написано в Библейских журналах о будущем, которое ожидает человечество согласно Библии. Об этом я писал в одном из предыдущих своих сообщений.  Те негативные события, которые происходят в мире и рядом с каждым из нас не давали мне покоя. Мне казалось что мир не должен быть таким. Но то, что было написано в библейских публикациях мне понравилось. Я тогда еще подумал - "вот какой должна быть жизнь"! Оставался только вопрос, правда ли то что в них написано или это хорошо придуманная сказка?

Есть одно правило, которое касается интернета. Если предложение полученное через интернет слишком хорошо, чтобы быть правдой - то это неправда. К примеру если вам предлагают купить в интернет магазине iPhone 5, стоимостью 30 000 рублей за 5 000 рублей это явный обман. Похожий подход я применял к публикациям свидетелей Иеговы, и решил проверить, действительно ли они основаны на Библии? Действительно ли верны те источники, на которые ссылаются авторы статей? Я начал проверять каждый библейский текст, на которых давалась ссылка в журнала и сверять его со своей Библией по Синодальному перевод. Все тексты, которые цитировались в журналах, были дословно взяты из Библии. Даже ссылки на не библейские источники, которые я проверял цитировались с точностью до запятой!

Значит журналы, которые издают свидетели Иеговы основаны на Библии, а мнение, которое я слышал об их литературе отличалось от того, что было на самом деле. 

Еще я был достаточно удивлен, когда пришел на встречи собрания свидетелей Иеговы, удивлен их отношением к Библии. Судя по слухам и разговорам я ожидал, что Библии будет уделяться не так много внимания. Однако со сцены докладчик не один раз обращал внимание присутствующих на то, как важно каждому из нас самому регулярно читать и исследовать Библию. Если бы у свидетелей было бы свое собственное учение, не основанное на Библии, то разве призывали бы это делать докладчики со сцены? Думаю, что нет. Сейчас вспомнил фразу, которую я слышал тогда - "истина не боится проверки". Когда на сайте "Ответы@Mail.Ru" я написал, что на встрече свидетелей звучат призывы самостоятельно читать библию, один из пользователей сайта написала мне "лицемерите", не поверив тому что я написал. Встречи собрания свидетелей Иеговы открыты для всех. Любой может прийти и проверить. Адреса и время проведения встреч не скрыты.

Материально заинтересованы в привлечении новых членов организации?

Беседуя с людьми о Боге и Библии свидетели Иеговы часто слышат вопрос: "сколько вам за это платят"? Сколько вы отдаете своей общине, десятину? Кто-то может высказывать более радикальные предположения, вроде того, что если станешь свидетелем Иеговы отпишешь им все свое имущество. Мнение о материальной заинтересованности свидетелей Иеговы в привлечении новых членов своей организации у всех на слуху, поэтому и у меня были такие же опасения.

Поскольку свидетели Иеговы полностью основывают свои учения на Библии, то давайте посмотрим как согласно этой книге должна финансироваться деятельность христиан. Должна ли взиматься плата за обучения или библейские пособия? В Матфея 10:8 сказано: "Даром получили — даром давайте". Если кто-то желает сделать пожертвование для продвижения дела проповеди благой вести о царстве Бога, о которой предсказал Иисус Христос в Матфея 24:14, то в каком размере можно это делать? В 2-е Коринфянам 9:7 содержится принцип, который поможет найти ответ: "пусть каждый поступает, как он решил в своём сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя". Если кто-либо из нас захочет сделать пожертвование, то это должно быть не по принуждению. Не должно оказываться давления на того, кто жертвует, как это бывает, когда по рядам проносят поднос для пожертвований и все присутствующие видят кто сколько жертвует. У свидетелей Иеговы ничего подобного нет. Сбор пожертвований осуществляется исключительно добровольно. 

Одна женщина свидетель Иеговы рассказала о том, как ее муж, который не стал свидетелем, относился к тому, что она начала изучать с ними Библию. Он сказал ей примерно следующее: "твои свидетели обчистят нас, все вынесут из дома". Прошло больше 8-и лет, она спрашивает его, ну что, "обчистили, вынесли"? Они с мужем и тремя детьми живут в трехкомнатной квартире в престижном районе Хабаровска.

Лучше один раз увидеть...

Есть хорошая поговорка: "лучше один раз увидеть чем сто раз услышать". На примере свидетелей Иеговы видно, что можно очень много слышать о свидетелях Иеговы, но если вы хотите получить достоверную информацию, то узнайте о них сами. Влиятельные, уважаемые люди, жившие в первом веке так и сделали. Они пришли к апостолу Павлу и сказали ему: "Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты" (Деяния 28:22). Возможно вы захотите поступить так же.
Фото управленческого центра Свидетелей Иеговы в России
взято из буклета путеводителя с официального сайта свидетелей
Свидетелей Иеговы можно "увидеть" посетив экскурсию одно из филиалов свидетелей в России или в других странах. Посмотреть список филиалов и записаться на экскурсию можно на сайте свидетелей Иеговы (доступно не во всех странах). Если посещать Санкт-Петербург, где находится филиал свидетелей Иеговы в России вы пока не планируете, то можете посетить одну из встреч свидетелей Иеговы в вашем городе. На таких встречах обсуждается то, как можно применять Библию в повседневной жизни, как она помогает каждому из нас. Узнать о месте и времени проведения встреч можно на официальном сайте свидетелей Иеговы (доступно не во всех странах). 



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


7 комментариев:

  1. Роман, проверь ещё раз грамматику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо. Постарался исправить.

      Удалить
    2. Дорогой брат Роман,...по всей видимости или не заметил, либо неполучается исправить вот эту ошибку? : -"многие считают деструктивной секстой"

      Удалить
    3. Александр, исправил. Спасибо!

      Удалить
  2. Роман спасибо за статью,очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Роман, статья просто супер, думаю что она будет полезна многим.

    ОтветитьУдалить