четверг, 15 августа 2013 г.

Разумно ли расходовать столько времени на исследование Библии?

Но мудрость — где её найти?
И где находится понимание?
Смертный человек не познал её ценности,
Не найти её в земле живых.
(Библия, Иов 28:12,13)

Сколько усилий требуется чтобы добыть хотя  бы 1 грамм золота!
Кто-то может сказать расходовать время на исследование библии нет смысла. Лучше использовать это время, например, на отдых или какие-либо развлечения. Так, например, написал автор одного комментария в этом блоге к сообщению в котором я разместил фотографии сделанные во время одной из прогулок на велосипеде. Выдержки из этого комментария привожу здесь.
Рассуждения о том: есть ли на свете бог или его нет, исследование библии в поисках доказательств того или иного утверждения - пустое времяпровождение, пользы от этого человеку, который этим занимается, абсолютно никакой, а вот вред очевиден - тратит драгоценное время, да и другим людям голову морочит. 
Больше нечем заняться что ли? Лучше вот на велосипеде кататься, а еще лучше - наперегонки! 
Есть ли смысл жить по нормам Бога? Для того, чтобы жить по его нормам требуется и время и силы. Ведь нужно узнавать эти нормы из Библии и прилагать усилия, чтобы жить по ним. Так стоит ли прилагать столько "усилий"?
Приведу наглядный пример. С какой целью молодые люди поступают в высшие учебные заведения, с какой целью посещают лекции, читают книги различных авторов, осваивают новые для себя дисциплины? Не для того ли чтобы в будущем вести более успешную жизнь, устроиться на хорошую работу, которая бы позволяла заботиться о себе и своей семье? Кто-то проходит дополнительные курсы, посещает семинары, чтобы перенять опыт специалистов в определенных областях. Есть семинары и тренинги, на которых можно получить рекомендации в вопросах отношений между людьми, на работе, в семье. На других тренингах люди учатся справляться с определенными проблемами, например алкоголизмом.  Эти примеры показывают, что совершенно нормально перенимать опыт тех, кто более образован и имеет опыт в различных областях жизни. И лучше всего перенимать опыт более квалифицированных специалистов.

Но если подумать, какими знаниями (не говорю о возможности) нужно было бы обладать человеку, который захотел бы создать вселенную, подобную нашей, землю и жизнь на земле, при наличии такой возможности? Одного специалиста, здесь, несомненно, было бы мало. Попробую перечислить специалисты каких профессий здесь понадобились бы, хотя уверен, что список будет далеко не полным. Потребовались бы специалисты таких профессий: биоинженер, учёный, антрополог, археолог, астроном, астрофизик, астрохимик, бактериолог, биолог, биофизик, биохимик, вирусолог, востоковед, генетик, географ, геодезист, геолог, гидролог, зоолог, искусствовед, ихтиолог, логик, культуролог, лингвист, математик, миколог, микробиолог, метеоролог, океанолог, орнитолог, политолог, программист, серпентолог, социолог, физик, филолог, футуролог, химик, эколог, энтомолог. Специалисты должны быть высшей квалификации. Но смогли бы они повторить то, что создано Богом? Вероятность этого ничтожно мала, так, что ею можно было бы пренебречь. В теории вероятностей такая низкая вероятность называется "невозможно событие", событие, которое не может произойти в результате эксперимента.

Да что говорить о том, чтобы повторить все то что создано?! Люди даже не открыли всех живых существ, обитающих на земле, не изучили всех процессов, происходящих во вселенной. О некоторых вещах они могут только догадываться. Говоря о том, что кто-то может повторить то, что создано Богом, я хотел показать невозможность этого, сколько бы люди не старались.

Какое-то время назад, в научно популярном журнале "Наука и жизнь" я прочитал о том, как группа ученых пыталась создать живую клетку, которая была бы способна к жизни и размножению. Казалось, они ставили перед собой простую задачу - создать живую клетку - бактерию, каких существует миллионы, если не миллиарды видов. В результате, когда у них ничего не получилось они написали приблизительно следующее: "мы можем скопировать уже существующую живую клетку, несколько видоизменять их внося участки ДНК других клеток, но мы не можем создать новую живую клетку с нуля".

Все что мы можем - это копировать то что уже создано до нас! Один древний ученый сказал об этом так: "что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Экклезиаст 1:9). Нет ничего нового под солнцем - сейчас это верно также как и 3 000 лет назад. Мы не можем придумать ничего, что уже не было создано Богом - можем только копировать.

Здесь приходит на ум сравнение людей с художниками, которые копируют работы великих мастеров искусства. А с пятнадцатого века нашей эры зародилась наука или подход к созданию технологических устройств, при котором идея и основные элементы устройства заимствуются из живой природы, биоммиметика или бионика. Одним из примеров биомиметики является широко распространенная «липучка», прототипом которой стали плоды растения репейник, цеплявшиеся за шерсть собаки швейцарского инженера Жоржа де Местраля (цитата из Википедии)

Другое изобретение, которое люди копируют из природы это обычная паутина. Натуральная паутина, оказывается, не только в 5 раз прочнее стали, но еще на 30% эластичнее и тягучее самого лучшего нейлона. Прочность ее такова, что, если бы пауки были величиной с человека, то в свою паутину могли бы с легкостью поймать пассажирский реактивный самолет. Из нового материала, «одолженного» у пауков, ученые предлагают делать ремни безопасности, невесомые провода, пуленепробиваемые ткани, медицинские нити, автомобильные шины и даже искусственные связки, ведь паутинный белок практически не отторгается организмом.

Для того чтобы заполучить сверхпрочные нити, «доить» пауков долго и хлопотно. Поэтому ученые пошли другим, неожиданным путем. Генетики канадской биотехнологической компании «Нэксия» имплантировали гены, ответственные за синтез паутины у пауков, нигерийским козам. И те стали давать молоко, содержащее такие же белки, что и паутина. Из молока извлекают сырье для получения нитей и ткут сверхпрочный шелк.

Люди могут лишь использовать творения Бога, который несравненно мудрее каждого любого из нас, скорее даже всех вместе взятых. В Библии говорится о том, что "невидимые качества Бога распознаются через то, что создано" (Римлянам 1:20). Мудрость видна во всем, что создано Богом.

Для чего я рассказал об этом? На исследования творений Бога тратятся огромные деньги. Десятки, если не сотни ученых бьются над тем, чтобы разгадать секрет прочной паутины паука. Так разве не стоит учиться у того, кто обладает такой мудростью. Разве не потратил бы каждый из нас 15 минут в день, чтобы хотя-бы ознакомиться с Библией - посланием Бога к людям, прочитав ее от начала и до конца, чтобы иметь о ней свое собственное представление, не основанное на чьих-либо слухах.

Кроме того, кто как не создатель человека знает лучше всего что нужно человеку для счастливой жизни? Поэтическим языком Бог обращался к древнему Израилю, но это сообщение относится и к каждому из нас:
Так говорит Иегова, твой Выкупающий, Святой Израиля: «Я, Иегова,— твой Бог, который учит тебя полезному, ведёт тебя по тому пути, по которому тебе нужно идти. О, если бы ты был внимателен к моим заповедям! Тогда твой мир стал бы как река и твоя праведность — как морские волны (Исаии 48:17,18).
Знания полученные от Бога, помогают вести более успешную и удовлетворяющую жизнь, чем это дает, высшее образование. Кто-то получает одно или даже два высших образования, тратя на это 5 или 10 лет, чтобы учиться у людей, которые даже не могут до конца разгадать и до сих пор не могут не то чтобы превзойти, а даже просто повторить творения Бога. Не лучше ли учиться напрямую у нашего творца исследуя его послание. Самое разумное решение, как я считаю - это находить время, чтобы исследовать Библию, и использовать ту мудрость, которая в ней находится. 

Эпилог

  Есть место, где находят серебро,
            И место, где очищают золото.
  Железо добывается из земли,
            И из камня выплавляется медь.
  Он положил конец темноте.
            Во всех пределах он отыскивает камень,
            Во мраке и глубокой тени.
  Он выкапывает рудник вдали от человеческих поселений,
            Вдали от ноги человека, в местах позабытых.
            Некоторые из смертных спускаются вниз, повисая на глубине.
  Из земли исходит пища,
            И недра её изрыты как бы огнём.
  Её камни — место сапфира,
            В ней хранится золотой песок.
  Этой тропы не знает хищная птица,
            Не видел её и глаз чёрного коршуна.
  Не утаптывали её величественные звери,
            И молодой лев не ступал на неё.
  Он протягивает руку к кремню,
            Опрокидывает горы, отрывая их от корней,
  В скалах прорубает галереи, наполненные водой,
            И все драгоценности видит его глаз.
  Он перекрывает места, откуда сочатся реки,
            И скрытое выводит на свет.
  Но мудрость — где её найти?
            И где находится понимание?
  Смертный человек не познал её ценности,
            Не найти её в земле живых.
  Глубины вод говорят:
            „Не во мне она!“
            И море говорит: „Не у меня!“
  Не обменять её на чистое золото,
            И серебро не отвесить как плату за неё.
  Не заплатить за неё ни золотом Офи́ра,
            Ни редким ониксом, ни сапфиром.
  Не сравнится с ней золото и стекло,
            И её не выменять на сосуд из очищенного золота.
  О кораллах и горном хрустале нечего и говорить,
            Мудрость ценнее жемчуга.
  Не сравнится с ней топаз Ку́ша,
            Даже чистым золотом не заплатишь за неё.
  Но мудрость — откуда она приходит?
            И где находится понимание?
  Она спрятана от глаз всех живущих
            И скрыта от небесных птиц.
  Уничтожение и смерть говорят:
            „Своими ушами мы слышали весть о ней“.
  Бог понимает её путь,
            И он знает её место.
  Он осматривает землю до краёв,
            Видит всё под небесами,
  Чтобы ветру придать вес.
            Он распределил воды мерой.
  Когда он дал устав дождю
            И обозначил путь грохочущей грозовой туче,
  Тогда он увидел мудрость и рассказал о ней,
            Приготовил её и исследовал.
  И сказал человеку:
            „Вот, страх Иеговы — это мудрость,
            И удаляться от зла — в этом понимание“».
        (Библия, Иов, 28 глава)



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


1 комментарий: