суббота, 24 августа 2013 г.

Почему я не праздную дни рождения?

Многим не понятна такая позиция. Ведь что может быть лучше для родителей как вспоминать радостные моменты связанные с рождением их ребенка. Дети в этот день ждут подарков от родителей. Родители могут организовать для своих детей праздник - оплатить развлечения в детском центре, пригласить гостей. Такие мероприятия могут надолго запоминаться детьми.

Для многих взрослых день рождения это как повод собраться с друзьями за большим столом. Кому из нас не нравится приятное общение с друзьями родственниками.

Все сказанное выше, очень хорошо, но для меня не понятно, почему все перечисленное выше должно быть только в один определенный день в году? Почему нельзя устроить праздник для детей, пригласить гостей, накрыть стол для друзей в другой день? Обязательно для этого ждать целый год?
Каждому из нас нравится общаться с
друзьями, родственниками
(фото Фотобанк Лори)
Но отказаться о участия в праздновании дней рождения я решил по другой причине. Чтобы понять эту причину сначала хочу привести информацию о том, как начали праздновать ни рождения, каковы истоки этого казалось бы хорошего доброго семейного праздника.

В Википедии приводятся приводилось две версии возникновения традиции праздновать день рождения (на 24.08.2016 статья была переписана или удалена). Первая версия заключается в том, что последователи чёрной магии считали душу человека наиболее уязвимой в момент рождения, и любые пожелания или проклятия в этот день считались заклинаниями. Отсюда и зарождение традиции весь день встречаться с друзьями и избегать врагов. По другой версии римские воины принесли традиции празднования дня рождения вместе с некоторыми восточными традициями, в частности празднования дня рождения бога солнца Митры. Вероятнее всего возникновением традиции празднования дня рождения является целый ряд этих и подобных факторов.

Как видно из Википедии празднование дня рождения связанно с черной магией и поклонению языческим божествам. Для меня важно мнение Бога, который сотворил вселенную, землю и жизнь на ней, а его мнение изложено в Библии. Вот, например, как, согласно Библии, Бог относится к тем, кто занимается магией:
Никто у тебя не должен[...] гадать, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чём-нибудь умершего. Ведь все, кто делает это, мерзки для Иеговы (Второзаконие 18:10-12)
Безразлично ли для Бога то, что человек занимается магией или связывает других заклинаниями? Как видно из приведенного здесь текста, своим служителям Бог дал указание, чтобы люди которые занимаются такими делами даже не находились среди них. Для Бога мерзки те кто делает это, а я хотел бы с уважением относиться к мнению нашего Создателя. 

Второе, с чем связано празднование дней рождения - это поклонение языческим божествам, таким как бог солнца. Например, в Библии, в Иезекииль 8:16,17 описываются люди, которые поклоняются солнцу и затем в 17 тексте говорится о том, как Иегова Бог относится к их делам. Бог считает такие занятия - мерзостью, как будто это что-то крайне отталкивающее, вызывающее непроизвольное содрогание. 

Кроме того в Библии описывается два случая празднования дня рождения в Бытие 40:20-22 и в Марка 6:21-29. Эти дни рождения праздновали правители, которые не служили Богу. Во время празднования каждого из этих дней рождения совершалось страшное убийство. Нигде в Библии не говорится о том, чтобы служили Бога праздновали свои дни рождения или дни рождения других людей. Как видно, Библия с негативной стороны освящает празднование дней рождения. 

В Библии не записана даже дата рождения Иисуса Христа. Если бы Иисус Христос желал, чтобы другие люди отмечали его рождение, то разве об этом не было бы записано в Библии. Но нет, точная дата (день и месяц) рождения Иисуса Христа не известна. Если самый великий человек, который когда либо жил, сын Всевышнего Бога не отмечал свой день рождения, тогда почему нам, обычным людям нужно это делать?

Кроме того, на праздниках, посвященных чьему-либо дню рождению принято чествовать, и поздравлять в торжественной обстановке какого-либо человека, проще говоря прославлять его. Но разве обычный человек заслуживает такого почтения? Что он сделал для того, чтобы родиться, есть ли в этом его заслуга? Вместо того, чтобы воздавать честь какому либо человеку в определенный день его жизни, не будет ли гораздо лучше быть благодарным Богу, который создал жизнь и подарил людям возможность иметь детей? В Паслме 36:9 [35:10] о Боге сказано: "У тебя источник жизни, Благодаря твоему свету мы видим свет". А в Библейской книге Откровение 4:11 записано о том, почему именно Бог, а не какой-либо человек достоин почтения. В ней сказано: "Достоин ты, Иегова, наш Бог, принять славу, честь и силу, потому что ты сотворил всё и всё по твоей воле существует и сотворено". Могут ли достижения какого-либо человека или организации сравниться с тем, что сделал Бог?

Собираться вместе с родственниками и друзьями, общаться в непринужденной обстановке, дарить друг другу подарки - разве для всего этого нужен какой-либо повод? Конечно же нет. То что я не праздную свой день рождения, не дарю подарки своим родственникам или друзьям в этот день и не поздравляю их вовсе не означает что я плохо к ним отношусь и не ценю или не люблю их. У меня есть убеждения, о которых я написал выше. Я с уважением отношусь к позиции людей, которые празднуют дни рождения. В то же время я ожидаю, что и другие люди будут относиться с уважением к моим убеждениям. 



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


15 комментариев:

  1. Перед тем как написать это сообщение я проводил опрос разных людей о том, как они относятся к дням рождения. Результаты опроса здесь

    ОтветитьУдалить
  2. Еать пути, корорые кажутся человеку прямымы. Например, заменить веру обрядоверием. Сразу появляется список дат, и указание что, когда делать. На первый взгля так проще. Но чем отличается праздник по расписанию, от праздника от души.
    Поетому , часто слышу два возражения. Ну как так можно не праздновать очередной их праздник. Хорошо вам, что не празднуете, а тут пока все приготовили, уже сил нет.
    Не потому ли говорят, что подготовка к празднику, лучший праздник.

    ОтветитьУдалить
  3. А Вы не могли бы в Библии показать прямой запрет на празднование дня рождения? И если копать корни всех праздников, то и обмениваться кольцами на свадьбе - это тоже языческий обряд. Почему тогда логика, применимая к поиску корней дня рождения не применяется Свидетелями Иеговы к поиску корней свадебных традиций?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Библии нет прямого запрета праздновать дни рождения, и как видно из заголовка этого сообщения в статье приводится мое личное мнение, "почему я не праздную дни рождения".

      Как ответ на вопрос, поставленный в заголовке я привел 3 причины:

      1. Имеет языческие корни.
      2. Библия представляет в негативном свете.
      3. Прославляет человека а не Бога, который дал жизнь.

      Если вы празднуете свой день рождения и или день рождения других людей, то я ни в коем случае вас не отговариваю. Я лишь написал здесь о своей точке зрения.

      Это ваше лично дело будете ли вы праздновать день рождения или нет и это ваши личные отношения с Богом.

      Что касается обручальных колец (не говорю о других свадебных обрядах), то думаю, что нужно очень хорошо потрудиться, чтобы найти достоверную информацию о происхождении этой традиции. Например в Википедии (http://goo.gl/fR1jxe) не говорится прямо о каком либо языческом происхождении традиции обмениваться обручальными кольцами или носить их. В ней просто говорится: "обручальное кольцо символизирует брачные узы: супруги носят его как знак верности друг другу". В Библии ничего не говорится об обручальных кольцах, они не представлены в ней в негативном свете, как это с днями рождения.

      Поэтому лично я ничего не имею против обручальных колец.

      Удалить
    2. Роман, Вы ведь к этому "личному мнению почему я не праздную дни рождения" пришли не путем личных логических умозаключений после прочтения Библии. А только со вспомогательной литературой, в которой кто-то другой выразил свое "личное мнение", которое Вы теперь, по тем или иным причинам стали считать и своим.
      1. Про языческие корни - они не более языческие, чем обряд обмениваться кольцами (почитайте хоть в той же Вики дальше в статье об обручальных кольцах)
      2. Библия в тех случаях просто повествует о событиях, которые произошли в день празднования дня рождения. По-моему там не дана оценка самому факту, что день рождения праздновался.
      3. Почему Вы решили, что на дне рождения надо кого-то прославлять? Поздравить и прославить - это синонимы?

      Удалить
    3. Риторический вопрос: на чем основано личное мнение большинства людей? На том, что они слышали от других, на том, чему их учили в школе, на том что они читали в книгах журналах, на том жизненном опыте, который получает человек при жизни.

      Подумайте, от чего зависит то, какими будут ваши личные взгляды по тем или иным вопросам? Скорее всего оно зависит от того, от того что вы решите смотреть, читать и слушать, в конечном счете это лично ваше решение. Не зря в Библии сказано: "общающийся с мудрыми будет мудр" (Притчи 13:20). Это место из Библии показывает, что наше мнение и взгляды зависят от того с кем мы общаемся.

      Что касается ваших вопросов. Про свадебные обычаи - действительно, некоторые из них связаны с верой в духов или с почетанием мертвых. Такие обычаи и традиции не одобряются Библией.

      Ваше мнение по поводу того, что в Библии говорится о праздновании дней рождений понимаю. Вы на писали "по-моему" и это правда - то, как вы поступаете в этом случае это ваша личная позиция и ваши личные отношения с Богом - не мне вас судить ))). Иисус прямо сказал: "Перестаньте судить, чтобы не быть судимыми, ведь каким судом вы судите, таким будут судить и вас, и какой мерой вы мерите, такой отмерят и вам (Луки 7:1,2).

      По поводу вашего третьего вопроса - то это мои личные наблюдения - больше ничего.

      Удалить
    4. " ... Во многих местах некоторые обычаи, которые были когда-то по своей сущности религиозными, не являются больше таковыми. Например, обручальное кольцо имело когда-то религиозное значение, но сегодня почти везде это уже не так. Следовательно, многие истинные христиане признают существующий сегодня в их местности обычай носить обручальное кольцо, чтобы засвидетельствовать о том, что человек женат. В таких вопросах, как правило, является важным то, связан ли этот обычай с ложной религией теперь или нет. (Смотри «Вопросы читателей» в Сторожевой Башне от 15 января 1972 года [англ.] и от 15 октября 1991 года.)"

      (журнал "Сторожевая Башня" от 1 сентября 1992 года стр.30)

      Удалить
  4. Ещё размышления на эту тему: 1) А смысл будет отмечать каждый год жизни, если я собираюсь жить вечно - какая разница 1028 лет или 1029 лет?... Это сейчас жизнь ограничена.
    2) Когда рождается ребёнок - праздник у кого: у родителей! А у нас подарки дарят - ребёнку?... Что он осознанного сделал, чтобы родиться?...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью. Размещу у себя в дневнике, чтобы не поздравляли.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за статью. Размещу у себя со ссылкой.

    ОтветитьУдалить
  7. А ещё в день рождения, все кто об этом знают, начинают относится к тебе с более высоким уважением, все с тобой добры, осторожны, не хотят задеть твои чувства и обидеть, как было сказано Романом - преподносят дары и славят Тебя, всё это выглядит как то лицемерно и лживо, потому что на самом то деле они другие и думают по другому. Поэтому Я скрываю свой день рождения, что бы избавиться от такого обмана и наигранной доброжелательности. Хотя своим близким людям, на их день рождения, Я не проч подарить что то, это просто ещё один повод их порадовать и потому что в их картине мира такое отношение для них важно ). А отношусь я к ним в их ДР так же как и всегда )

    ОтветитьУдалить
  8. Привет из Димитровграда!Ульяновская область.Спасибо большое, Роман за статью)

    ОтветитьУдалить
  9. Родился ребенок. Люди отмечают эту дату. Как они отмечают? Застольем. Потом ребенок подрос- как отмечают? Застольем....еда и как же без выпивки. Так детки и учатся застолью. Потом детки подросли и стали сами в кругу друзей отмечать свои дни рождения. И чем заканчоваются такие застолья без родителей??? Думаю , каждый понимает. И часто с плачевными исходами.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Роман, хорошая статья

    ОтветитьУдалить