понедельник, 16 сентября 2013 г.

"Отче наш[...] да придет Царство твое" (Матфея 6:9,10). Какое царство?

Вопросы о царстве Бога
Как часто можно услышать фразу "Царство Бога". Например, если идет разговор о человеке, который умер - говорят - "царство ему небесное" подразумевая или желая, чтобы человеку было хорошо на небе с Богом. В общеизвестной образцовой молитве, которую еще называют "Отче наш" есть слова, которые в которых упоминается царство Бога. Вот ее слова.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
(Матфея 6:9,10, синодальный перевод)
"Да придет Царствие Твое" - Иисус учил просить Бога о том, чтобы пришло его царство. И сам он не однократно говорил о царстве Бога. Как думаете, о чем в основном говорил Иисус когда проповедовал? Вот что говорится об этом в Библии:
Вскоре после этого он пошёл по городам и деревням, проповедуя и возвещая благую весть о царстве Бога. С ним были двенадцать учеников (Луки 8:1).
Как видно основной темой его проповеди было "Царство Бога". Иисус не просто сам рассказывал о царстве - он обучал этому своих учеников. Царство Бога настолько важно, что Иисус даже предсказал, что об этом царстве будет проповедано по всей обитаемой земле:
Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец (Матфея 24:14).
По словам Иисуса, сообщение о царстве должно быть распространено по всей земле прежде чем придет конец.

Царству Бога уделяется очень много внимания в Библии. Так что же такое Царство Бога? Давайте сначала обсудим, как люди в общем понимают что это такое.

Вот некоторые определения царства Бога взятые из Википедии:
  • область на небесах, где души праведников пребывают в раю.
  • земная область, предуготованная праведникам для пребывания в ней в эпоху «золотого века» людей;
  • церковь торжествующая, вознесённая на небеса;
  • царство Благодати, которое принес людям Иисус Христос;
  • рай на земле.
Достаточно противоречивые или туманные определения. Чтобы понять, что такое царство Бога, давайте посмотрим определение слова "царство" из Википедии. Царство - государство, управляемое царём или царицей. Если говорить современным языком - можно сказать что царство - это правительство. 

Согласуется ли такое определение с Библией? Обратите, внимание на некоторые библейские тексты, в которых упоминается царство Бога. Посмотрим Даниил 2:44.
И во дни тех царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно (Даниил 2:44).
Из этого текста видно, что царство, которое в ближайшее время установит Бог, противопоставляется человеческим царствам. Выражение "все эти царства" относится к правительствам, о которых говорилось в книге Даниила 2:31-43. Вообще слово царство в Библии употребляется более 750 раз и каждый раз оно указывает на царства во главе которых стоит правитель из людей или на царство Бога. Вот лишь несколько случаев употреблении в Библии слова царство: 
Они будут рассказывать о славе твоего царства
        И говорить о твоём могуществе,
Чтобы дать знать сыновьям человеческим о его могущественных делах
        И о славном великолепии его царства.
Твоё царство — царство на все века,
        И твоё владычество — на все сменяющиеся поколения. (Псалом 145:11-13 [144:11-13]) 
«По окончании тех дней я, Навуходоно́сор, поднял глаза к небесам, и ко мне вернулся разум, и я благословил Всевышнего, восхвалил и прославил Живущего вовеки, потому что его правление — правление на века и его царство — из поколения в поколение. И все живущие на земле ничего не значат. Он поступает по своей воле по отношению к небесному воинству и живущим на земле. И нет никого, кто мог бы остановить его руку или сказать ему: „Что ты делаешь?“
В то время ко мне вернулся разум, моё величие и великолепие возвратились ко мне, к славе моего царства. Мои высокопоставленные придворные и мои вельможи стали с усердием искать меня, я вновь был поставлен над своим царством, и моё величие чрезвычайно возвысилось (Даниил 4:34-36). 
Из Библии ясно видно, что царство это правительство, которое возглавляет царь. Кто же тогда является царем в царстве Бога? Это видно, например из Луки 1:31-33, где записан разговор ангела с Марией, от которой родился Иисус Христос: "Тогда ангел сказал ей: «Не бойся, Мария. Ты нашла благосклонность в глазах Бога. Ты забеременеешь и родишь сына и назовёшь его Иисус. Он будет великим и будет назван Сыном Всевышнего. И Иегова Бог даст ему престол его отца Давида. Он будет царствовать над домом Иакова вечно, и его царству не будет конца»".

Иисус будет самым лучшим правителем из всех, кто только правил на земле. В наше время мало кто одобряет действия правителей. Их часто ругают, обвиняя в проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются жители той или иной страны. Иисус отличается от них. Он не проводил предвыборную агитацию, как делают кандидаты в наше время, тратя огромные деньги на свои рекламные кампании. Он просто показал что он сделает в будущем как царь Божьего царства. Посмотрите с какой легкостью он решал проблемы, с которыми нынешние правительства не могут справиться веками.

Здравоохранение
"Иисус отправился по всем городам и деревням, уча в их синагогах, проповедуя благую весть о царстве и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь. Увидев множество людей, он сжалился над ними, потому что они были измучены и рассеяны, как овцы без пастуха (Матфея 9:35,36). 
Иисус, как здесь говорится, исцелял всякую болезнь и всякую немощь. Не было такой болезни, которую бы он не мог исцелить. Толпы людей, которых он исцелил ходили за ним чтобы узнать о царстве Бога, о котором он проповедовал. Иисусу не нужно было тратить деньги, полученные в виде налогов от этих же людей, чтобы рассказать каким он будет правителем. Он просто показал это и люди сами искали его, что послушать чему он учит.

Продовольственные проблемы
"Когда наступил вечер, его ученики подошли к нему и сказали: «Место здесь безлюдное, и час уже поздний. Отправь народ, чтобы они пошли в деревни и купили себе поесть». Но Иисус сказал им: «Не нужно им уходить — вы дайте им поесть». Они сказали ему: «У нас здесь ничего нет, кроме пяти лепёшек и двух рыб». Он сказал: «Принесите их мне сюда». Затем он велел народу возлечь на траве, взял пять лепёшек и две рыбы и, глядя на небо, помолился. После этого он разломил лепёшки и раздал их ученикам, а ученики — людям. Все ели и насытились. Оставшиеся куски собрали, и их оказалось двенадцать полных корзин. А евших было около пяти тысяч мужчин, помимо женщин и детей (Матфея 14:15-21).
С какой легкостью Иисус, когда возникла такая необходимость накормил, возможно, более 7 (семи!) тысяч или более человек! Для решения этой невероятно сложной задачи ему потребовалось вероятно всего около одного часа и помощь двенадцати человек. Можно только догадываться, сколько было бы затрачено средств налогоплательщиков, если бы что-то подобное было бы организованно кем либо из кандидатов в правители, сколько бы при этом было бы задействовано людей!?

Стихийные бедствия
В тот день, при наступлении вечера, он сказал им: «Переправимся на другой берег». Тогда они, отпустив народ, сразу же взяли его в лодку. Там были и другие лодки. Вдруг поднялась очень сильная буря, и волны бились о лодку, так что её почти залило водой. А он был на корме и спал на подушке. Они разбудили его, говоря: «Учитель, неужели тебе всё равно, что мы погибаем?» Тогда он встал и усмирил ветер, а морю сказал: «Стихни! Уймись!» И ветер утих, и наступила полная тишина (Марка 4:35-39).
Недавно, когда произошел паводок в Хабаровском крае и Амурской области люди, казалось были бессильны перед надвигающейся стихией. Когда вода прибывала казалось что ничего нельзя сделать. Хотя некоторые дома были спасены - большинство домов, попавших в зону затопления погрузились в воду. Ничего нельзя было сделать.

В противоположность этому Иисус, когда был на земле показал, что имеет власть и над силами природы. Чтобы успокоить море он просто сказал: "Стихни! Уймись". Это напоминает, как родители говорят детям, когда они начинают баловаться и шуметь. "... И ветер утих, и наступила полная тишина" - все просто.

Можно вспомнить какие огромные суммы денег были затрачены на борьбу со стихией в Хабаровском крае и подумать сколько еще будет затрачено, чтобы восстановить разрушенное. Здесь мы даже не говорим о том, какие убытки понесли жители Хабаровского края и Амурской области. Насколько же контрастно смотрится на этом фоне, то, что сделал Иисус Христос. Он просто приказал стихии - и она утихла.

Мы рассмотрели лишь немногое из того, что делал Иисус Христос, когда жил на земле. Подумайте, если такие чудеса он творил когда не был царем, то насколько большие изменения он произведет на земле когда начнет править над всей землей как царь Божьего царства?! О других пророчествах, касающиеся того, что произойдет в ближайшем будущем под правлением царства Бога я писал в одном из предыдущих сообщений.

Хотелось бы вам жить в то время, когда Иисус будет править над всей землей? Хотели бы вы увидеть как все это исполниться. В это сложно поверить, однако есть веские основания доверять тому, что записано в Библии в том числе и об Иисусе. Почему бы не узнать о том, какие есть доказательства достоверности Библии?

Подумайте, пожалуйста, еще и вот о чем. На что главным образом тратил свое время Иисус Христос, когда жил на земле? Он мог бы использовать силу, которая была дана ему Богом, чтобы вылечить всех людей, живших в то время на земле, решить проблемы, которые гнетет человеческое общество, но нет. Он сосредоточился на чем-то другом. Из Библии, текста из книги Луки 8:1, который цитировался в начале этой статьи видна его цель: "он пошёл по городам и деревням, проповедуя и возвещая благую весть о царстве Бога". Да Иисус сообщал всем людям о царстве Бога, возможно, рассказывая о том что оно сделает для верных Богу людей. Так почему бы больше не узнать об этом царстве, о котором проповедовал Иисус?

Это нелегко, но некоторые, все же решили узнать о том, что говорится в Библии о Боге и будущем человечества. Возможно, среди этих людей будете и вы - выбор за вами!



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


2 комментария:

  1. Роман а что вас убеждает что царство Бога это реальное правительство, а не то что находится внутри каждого человека и управляет им. Какие места писания вас в этом убеждают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из тех текстов, которые я приводил в этой статье:

      Даниил 2:44 - царство, установленное Богом небесным противопоставляется человеческим царствам или правительствам. Это царство разрушит человеческие правительства. Нелогично, что что царство, которое находится внутри человека, разрушило бы все человеческие правительства.

      Луки 1:31-33 - у царства Бога есть царь - Иисус Христос. Бог дает ему престол Давида - а Давид был реальным царем реального царства или правительства. Следовательно Иисус Христос - также реальный царь реального правительства. Давид сидел на престоле в Иерусалмие, а не внутри каждого человека и не управлял им.

      Матфея 20:21 - мать сыновей Зеведеевых просила Иисуса Христа о том, чтобы ее сыновья сели по правую и полевую сторону от него в небесном царстве, что говорит о том, царство - правительстов у которого есть царь и те кто правит с ним.

      Луки 22:28-30 - в царстве Бога есть престолы, на которых сидят те, кто будет править вместе с Иисусом.

      Откровение 5:9,10 - в царстве Бога у царя Иисуса есть соправители, которых он "купил" своей пролитой кровью. Эти соправители названы "царями и священниками".

      Эти и другие места из священного писания убеждают меня что царство Бога это реальное правительство, а не что-то необъяснимое что находится внутри каждого человека и управляет им.

      Удалить