четверг, 3 октября 2013 г.

Вера в Бога и логика - друзья или враги?

Всем нам нравится быть логичными и последовательными. Принимая решения, будь то выбор одежды или определение своих целей и нравственных ценностей мы склонны полагать, что руководствуемся логикой и здравым смыслом. Однако не получается ли так, что иногда мы обманываемым самих себя и наши, казалось бы логичные на первый взгляд рассуждения на самом деле оказываются неправильной логикой?

Не получается ли так что иногда
мы обманываем самих себя?
Когда вопрос касается возникновения вселенной, земли и жизни на ней, кто-то может утверждать что логика указывает только лишь на естественные причины, исключающие Бога как Творца всего. Верующих же людей такие люди могут клеймить нелогичными и непоследовательными. Кто-то поэтому даже начинает думать, что вера в Бога и логика в корне не совместимы между собой. Но так ли это?

Однажды у меня состоялась беседа  со знакомым, коллегой по работе. Зовут его Иван. Он хороший программист - отличный специалист своего дела, серьезно интересуется наукой. Я рассказал ему о том, что узнал из Библии о Будущем человечества, о том, как в ней объясняется появление вселенной и жизни на земле. Кроме того, я поделился с ним теми доказательствами, которые убеждают меня в существовании Бога, а именно тем что вселенная и жизнь на земле очень сложно устроены, Логично, что должен быть конструктор и творец, кто все так мудро организовал.

Фрагмент распечатки кода ДНК
Не похоже ли это на программный код?
В качестве неоспоримого, на мой взгляд довода я привел ему сравнение компьютерного кода, программы, с теми инструкциями, которые находятся каждой клетке живого организма. Если брать человеческий организм, то такие инструкции полностью определяют программу развития ребенка из одной крошечной клетки. Чем-то это напоминает самораспаковывающийся архив какой либо программы, содержащей все данные и программный код программы - в одном файле. Пользователь запускает файл и программа устанавливается на компьютер.

Конечно, программы, написанные людьми не идут ни в какое сравнение с гениальным кодом, содержащимся в одной молекуле ДНК, в которой, по моим подсчетам, хранится более четырех сот миллионов (!) байт программного кода и другой полезной для организма информации! Это уникальный невероятно сложный программный код. Представить это помогают слова одного известного профессора, о человеческом мозге, который в свою очередь развивается из клетки в утробе матери по программе, которая записана в ДНК человека.

Слова  профессора Святослава Всеволодовича Медведева приведены в журнале "Санкт-Петербургский университет". Вот что он говорит о человеческом мозге:
Мы знаем много, но, вероятно, не знаем чего-то принципиально важного. Основная проблема в том, что мозг устроен неимоверно сложно, его трудно изучать — это, может быть, самый сложный объект во Вселенной из известных нам. 
Профессор назвал мозг вероятно самым сложным объектом во всей вселенной! Подумайте, если программа не может появиться без программиста - и это аксиома, то как могла появиться программа результатом работы которой является, по некоторым оценкам самый сложный объект во всей вселенной? Совпадение? Случайность?

Иван же, о котором писал выше, рассказал мне о своей позиции по этому вопросу. Его объяснения того, как появилась жизнь включая и программный код, содержащийся в ДНК каждой нашей клетки сводился... Как вы думаете к чему? Нет, он не объяснял это просто случайным совпадением. Такое объяснение казалось бы крайне нелогичным, а его доводы, выглядели очень логичными.

Суть ответа Ивана на вопрос о возникновении жизни сводилась к следующему. Напишу как я это понял и запомнил, т.к. разговор был более пяти лет назад.
Во вселенной невообразимое количество звезд и вселенная существует огромное количество лет, которое даже сложно себе представить. Количество мест, где могли собраться элементы, входящие в состав клетки тоже огромно. В одном или во многих из этих мест образовалась жизнь, которая затем развилась. 
Действительно, кажется логичным. Можно только подумать сколько, по подсчетам ученых существует солнечных систем, в которых могли бы быть планеты, с условиями, подходящими для развития жизни. По последним данным ученых астрономов во вселенной существует около 100 миллиардов галактик, в каждой из которых может быть около 300 миллиардов звезд. Нетрудно понять, что получается астрономическое количество звезд, это число с двадцати двумя нулями 30 000 000 000 000 000 000 000. А возраст вселенной, согласно подсчетам ученых более тринадцати миллиардов лет. Как объяснил мне Иван, хотя вероятность самопроизвольного появления живой клетки ничтожна - но эту вероятность нужно помножить на количество звезд и мест, где могла зародиться жизнь, а также на время, которого было очень много.

Многие согласны с такими рассуждениями. Но подумайте, верна ли эта логика? Согласно википедии логика определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Действительно ли верно рассуждение о том, что жизнь могла зародиться случайно поскольку для этого было все необходимое - огромное количество места и времени?

Приведу несколько примеров верной и неверной логики. Подумайте не прослеживается ли нечто подобное в рассуждениях некоторых людей о возникновении жизни.
Сегодня среда. Завтра будет четверг. Логично?
Человек едет в автомобиле. Значит он водитель. Логично?
Возле пожара собирается много пожарных машин. Значит виновники пожара - пожарные. Логично?
У каждого строения есть строитель. У каждой картины есть художник. Для написания каждой программы требуется программист. У каждого закона есть законодатель. У каждого литературного произведения есть писатель. Логично? 
В необитаемой местности стоит дом. Значит в том месте было скопление строительных материалов и прошел ураган, в результате чего появился дом. Логично?
Поисковая система Google очень удобная, а компания Google владеет более 100 000 серверов. Значит программный код поисковой системы и алгоритм поиска появился в результате серии сбоев на жестких дисках этих серверов. Логично? 
Вот вам примеры правильной и неправильной логики. В Библии приводится верное логичное утверждение с которым сложно спорить: "Несомненно, каждый дом строится кем-то, а построивший всё есть Бог" (Евреям 3:4). Поэтому хорошо спросить себя, а верна ли логика, которой я руководствуюсь, для того, чтобы определить что верно, а что нет?

И все же многие не решаются проверить верно ли они рассуждают. Почему? Вместо того, чтобы проверить правильность своих рассуждений и сделать выводы, они решают закрывать глаза на нечестность мышления и продолжают обманывать себя. Почему эти люди так поступают, почему они готовы обманывать себя вместо того, чтобы следовать правильной логике?

Возьмем для примера, человека, который пристрастился к курению. Несомненно такой человек хорошо знает, что привычка курить негативно сказывается на его здоровье и все же продолжает курить. Кто-то даже оправдывает свою привычку говоря примерно следующее:
"Курение не вредит здоровью. Я знаю людей, которые всю жизнь курят и все же прожили намного дольше, чем некоторые из тех, кто не курит".
Почему курящий человек обманывает себя? Может ему просто не хочется прилагать усилия, для того, чтобы порвать со своей вредной привычкой? Может у него нет стимула это делать?

То же самое, по моему личному мнению, можно сказать и о людях, которые не решаются проверить верность и логичность своих рассуждений. Если Бог есть, то нужно учитывать его его руководство в своей жизни, прилагать усилия, чтобы соответствовать ожиданиям Создателя вселенной, земли и людей. Это нелегко. Гораздо легче обмануть себя следуя неправильной логике. Не это ли является причиной то, что кто-то может придерживается неправильной логике объясняя для себя положение вещей в мире?

Кто-то даже может критиковать людей, которые нашли основание для веры в Бога утверждая что их вера слепа и не поддается никакой логике. Однако интересно то, как один известный человек, который не сомневался в существовании Бога так высказался о том, нужно ли логичное основание для веры в Бога: "вера - это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное проявление существующего, хотя и невидимого" (Евреям 11:1). Как видно из его слов, записанных в Библии - вера должна быть обоснованна, а значит совсем не противоречит логике, которая ищет способы достижения истины в процессе познания из знаний, полученных ранее. Напротив, вера в Бога обоснованна на знаниях, полученных в том числе и научным путем.

Конечно, всем нам нравится быть логичными и последовательными. Принимая решения, будь то выбор одежды или определение своих целей и нравственных ценностей мы склонны полагать, что мы руководствуемся логикой и здравым смыслом. Однако, будем ли мы честны сами с собой и будем ли мы руководствоваться логикой, пытаясь найти ответы на вопросы о существовании Бога или о смысле жизни - зависит от каждого из нас.

Будем ли мы честны сами с собой
зависит от каждого из нас.



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


4 комментария:

  1. Очень длинно, много лишнего. Мысли интересные, но можно и покороче.
    Краткость - сестра таланта.

    ОтветитьУдалить
  2. Роман,привет!как мне стать вашим подписчиком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подписка находится в правом блоке с права под названием "Подписчики Google+".

      Удалить