среда, 13 ноября 2013 г.

Что происходит на встречах Свидетелей Иеговы? Пять распространенных представлений.

Доводилось ли вам присутствовать на встречах, которые проводят свидетели Иеговы в своих "Залах Царства" или арендованных помещениях? Если нет, то возможно вы слышали о том, как такие встречи представляют себе люди, которые никогда не бывали на них. Вот лишь некоторые мнения о том, что происходит на встречах свидетелей Иеговы, которые доводилось слышать мне:
  • на встречах приносят в жертву детей;
  • зомбируют;
  • напиваются;
  • занимаются безнравственностью;
  • собирают десятину.
Правдоподобны ли на ваш взгляд такие представления? Какое представление о встречах свидетелей Иеговы имеете вы? Хотел бы рассказать о своем опыте посещения таких встреч.

Места проведения встреч

За десять лет, в течении которых я являюсь свидетелем Иеговы мне доводилось посетить встречи собрания свидетелей Иеговы, которые проводились в различных местах. Это и встречи, которые проводились в кинотеатре Россия, города Холмск, Сахалинской области. В Холмске прошло мое детство. Когда арендовать помещение кинотеатра стало невозможно встречи стали проводится в помещении одного из актовых залов офисного здания по улице Ленина.

В Хабаровске, где я нахожусь в настоящее время, встречи у нас проводились также в арендованном помещении многоэтажного офисного здания "Сплав" по улице Тихоокеанская, 204. Кроме того доводилось посещать встречи, которые проводились в здании специально построенном для этой цели свидетелями Иеговы, находящемся недалеко от железнодорожного вокзала города Хабаровска. В данный момент я посещаю встречи, которые проводятся в здании бывшего магазина, переоборудованного под лекционное помещение, находящееся в п. Березовка, недалеко от центра Хабаровска. 

Часто можно услышать о том, что встречи свидетелей тайны и закрытые. В противоположность этому, места для поклонения Богу, свидетелей Иеговы открыты для всех желающих. На официальном сайте свидетелей Иеговы всегда можно найти ближайшее к вам место проведения встреч свидетелей Иеговы (не доступно в некоторых странах), а также узнать расписание ближайших встреч. 

Свидетели Иеговы, как я писал выше, часто собираются на встречи в арендованных помещениях. Однако если есть возможность для встреч строятся специальные здания - "Залы Царства". "Залы Царства", построенные свидетелями Иеговы просты, практичны и удобны. Здания свидетелей Иеговы не отличаются пышностью и помпезностью если сравнивать их со зданиями, используемыми для поклонения Богу в других религиях. На следующих фото Зал Царства Свидетелей Иеговы в городе Южно-Сахалинск и здание для поклонения Богу другой религии, расположенное в этом же городе. 

Простое, удобное и практичное место для поклонения Богу
"Зал царства" свидетелей Иеговы
Здание для поклонения Богу, другой религии
Внутри "зал царства" выглядит также просто как и снаружи. Ничего лишнего. Нет каких либо предметов или атрибутов роскоши. 

Зал царства свидетелей Иеговы. Вид изнутри
Глядя на эти фото, с трудом верится, что кто-то может думать, что на встречах свидетелей напиваются, занимаются безнравственностью или тем более приносят в жертву детей. Что касается меня, то те встречи, которые посещал я, мало чем отличаются от той, что проходит на фото выше. В данный момент я посещаю встречи собрания свидетелей Иеговы в Березовке, Хабаровск. Фото внутри лекционного помещения, рассчитанного на 144 слушателя, привожу ниже. 


Программа встреч собрания

Программа встреч не содержит того, что по представлениям некоторых людей должно происходить на встречах. Программа встречи, которая проводится, как правило, на выходных содержит, два пункта. Это основанная на Библии речь, которая помогает присутствующим и лучше понимать Библию, увидеть в каких областях жизни ее можно применить.

Вторая часть программы помогает исследовать более глубокие духовные вопросы, касающиеся в первую очередь наших взаимоотношений с Богом. Она проходит в форме обсуждения статьи, основанной на Библии, при помощи вопросов и ответов. Вот лишь некоторые темы, обсуждавшиеся в собраниях свидетелей Иеговы по всему миру с 1 июля по 4 августа 2013 года.
  • Исполняйте роль проповедника евангелия
    Почему людям сегодня важно услышать благую весть? И как мы можем успешно исполнять роль проповедника евангелия? Основана на 2-е Тимофею 4:5.
  • Ревностны ли вы к добрым делам?
    Эта статья показывает, как наше рвение в деле проповеди и достойное поведение привлекают людей к Богу. Статья основана на Титу 2:13,14. 
  • Укрепляйте свой брак с помощью хорошего общения
    Хорошее общение — важное условие для счастливого брака. Эта статья объясняет, какие качества могут помочь нам в общении. Основана на Притчи 25:11.
  • Родители и дети, общайтесь с любовью
    Какие преграды могут мешать хорошему общению? Как их преодолеть? Статья основана на Иакова 1:19. 
Статьи публиковались в журнале "Сторожевая Башня".

Для какой цели проводятся такие встречи? Кто-то может говорить, что то что обсуждается на встречах из Библии - это прописные истины. Однако посмотрите, что в самой Библии говорится о цели таких встреч.
И будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч, как это вошло у некоторых в привычку, но ободряя друг друга, и тем более, чем более видим приближение того дня (Евреям 10:24,25). 
Как видно, цель напоминать себе те полезные советы, которые есть в Библии. Побуждать к любви и добрым делам. Много ли вы знаете организаций, которые ставят своей целью побуждать других к любви и добрым делам? Такие встречи побуждают слушателей вести высоконравственную жизнь. Как же это отличается от того, к чему побуждает реклама и поведение людей, которых мы встречаем изо дня в день!

Не приносят в жертву детей

Вместо того, чтобы приносить в жертву детей, на встречах учат "родителей и детей общаться с любовью", как гласит заголовок статьи, которая обсуждалась на встречах 27 или 28 июля 2013 года. К слову сказать, некоторые родители в наше время не считают зазорным приносить своих детей в жертву войне, наркомании, алкоголизму. Свидетелей Иеговы, же напротив стараются проявлять хорошие качества в семье, проявлять любовь к своим ближним. Из названий речей и статей, обсуждаемых на встречах видно, что свидетели Иеговы стремятся быть хорошими супругами, хорошими родителями или теми, кто стремится помогать также и другим улучшить свою жизнь уже сейчас.

Не напиваются

Представление о том, что свидетели Иеговы на встречах напиваются - мягко говоря нелогично. Ведь если бы это было так, то нужно было бы организовать поставку алкоголя и затем его распитие. Залы для проведения таких встреч больше напоминали бы рестораны, чем места где читают и обсуждают Библию.

Не "зомбируют"

Что касается зомбирования. Если те, кто имеет такое представление о встречах свидетелей Иеговы считает обсуждение одних и тех же мыслей из Библии зомбированием, то можно вспомнить известную многим поговорку: "повторение - мать ученья". Разве кто-то считает обучение зомбированием, тем более если обучение хорошим и полезным принципам из Библии содействует счастливой и удовлетворяющей жизни? Напоминая себе полезные советы из Библии присутствующие на встречах легче вспомнят и применят их в своей жизни, когда это потребуется.

Есть и те, кто может говорить что в музыкальном аккомпанементе, используемом на встречах содержатся звуки, которые действуют на подсознание слушающих. Тогда почему не существует никаких исследований, доказывающих это предположение? Мелодии, которые проигрываются на встречах свидетелей доступны для свободного скачивания на сайте jw.org, а значит утверждение в том, что в мелодии добавлены звуки, которые бы действовали на подсознание всегда можно проверить. Если бы это оказалось бы правдой, то какой же это было бы сенсацией! Думаю, что во всех новостях говорили бы об этом. Кроме того, у государственных служб, которые контролируют деятельность религиозных организаций был бы повод запретить свидетелей Иеговы в России повсеместно, однако этого не происходит.

Не собирают обязательную десятину

Часто можно услышать представление о том, что на встречах собирают десятину. Действительно, в местах для проведения встреч, стоят ящики, куда каждый желающий может опустить пожертвованные средства. Как то беседовал с одной женщиной, которая приходила несколько раз на встречи собрания свидетелей Иеговы. Она рассказала, что на встречах другой религиозной организации, которые она посещала делаются призывы жертвовать как можно больше. На встречах собрания же в определенном месте стоит небольшой ящик для пожертвований. Никаких призывов, подобных тем, которые описала женщина на встречах свидетелей Иеговы не делается. И в этом может убедиться каждый желающий, просто придя на встречу и увидев своими глазами, как они проходят.

На встречи приглашаются все желающие. В любой момент можно уйти. Не проводится денежных сборов. Не делаются призывы жертвовать средства, однако со сцены делаются другие призывы. Например такие:

  • соблюдать заповеди Бога, как об этом говорится в Библии  в Экклезиат 12:12 и 1-е Иоанна 5:3;
  • регулярно читать Библию и применять ее советы в своей жизни (Иисус Навин 1:8, Псалом 1:1);
  • проявлять любовь к Богу и ближним (Матфея 22:36-40, Иоанна 13:35, Евреям 10,24,25).
Представления о встречах свидетелей Иеговы, которые я у привел в начале этой статьи могут удивлять тех, кто сам посещал или посещает такие встречи. С другой стороны Иисус Христос, последователями которого являются свидетели Иеговы предупреждал своих учеников о том, что их будут оскорблять, преследовать, и говорить о них плохое. Он сказал: "счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас всё плохое из-за меня" (Матфея 5:11). Пять распространенных лживых представлений, о которых я писал в этой статье красноречиво говорят что слова Иисуса Христа исполняются на свидетелях Иеговы.


Читайте также:




Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


2 комментария:

  1. "На встречи приглашаются все желающий."
    Опчепятка =)

    ОтветитьУдалить
  2. хорошая статья, Роман. размещу у себя на странице.

    ОтветитьУдалить