понедельник, 2 декабря 2013 г.

Что может стоять за критикой свидетелей Иеговы и почему нужно "проверять себя"?

"Проверяйте, в вере ли вы, испытывайте самих себя"  (2 Коринфянам 13:5).
В комментариях к этому блогу я встретил много критических замечаний в отношении свидетелей Иеговы. Некоторые из таких замечаний были получены от людей, по электронной почте. Хотелось бы понять, чем продиктованы такие критические замечания, желанием исполнять волю Бога или беспокойством о своих собственных интересах? Каждому из нас, тех, кто желает служить Богу так как ему угодно, было бы хорошо спросить себя: что двигает мной в служении Богу любовь к нему или забота о своих собственных интересах?

Что может стоять за критикой свидетелей Иеговы?

Так один посетитель блога прокомментировал реакцию некоторых людей, на то, чему учат свидетели Иеговы: "некоторые меняли свои планы и не всегда в лучшую сторону". Если перефразировать, то можно сказать так: "некоторые сожалели, что использовали свое время и силы на служение Богу". Можно спросить себя, почему некоторые решили поменять свои планы? Что ими двигало, любовь к Богу или что-то другое?

В Библии описывается случай, произошедший с двумя христианами, супружеской парой, жившими в первом веке, которые тоже поменяли свои планы. Из того, что произошло с ними далее, становится понятно почему они решили так поступить и что ими двигало. История этой семейной пары записана в Деяния 5:1-11. Анания и Сапфира решили продать свое поле как это делали и другие христиане, чтобы помогать новообращенным христианам материально. Но Ананией и Спфирой двигало отнюдь не желание исполнять волю Бога. Анания и Сапфира, вероятно, хотели добиться особого расположения соверующих, и для этого они пошли на обман. Результатом неправильных мотивов этих служителей Бога было то, что они огорчили Его, и в итоге погибли.

А что можно сказать о верных христианах? Сожалели ли они, когда меняли свои планы для служения Богу? Жалели ли они, что использовали время и силы для исполнения Его воли?

Представьте, как Апостол Павел говорит: из за знаний о Христе я менял свои планы и не всегда в лучшую сторону. Из за его высказываний я оказался в тюрьме, подвергался избиениям. В конечном счете Павел был убит. Можно ли представить, что Павел, христианин, живший в перовом веке говорит что-то подобное?

Нет. Павел пишет: "впрочем, то, что было для меня приобретением, ради Христа я посчитал потерей. Да, я в самом деле всё считаю потерей ради более ценного знания о Христе Иисусе, моём Господе. Ради него я потерял всё и считаю это сором, чтобы приобрести Христа" (Филипийцам 3:7,8).

Другой читатель этого блога написал:

Многие свидетели Иеговы в те дни даже продавали свои дома и пускались в «кругосветные путешествия» для проповеди «этой вести» всему миру.  А разочаровавшись, просто уходили из организации.

Еще один читатель написал:

Хочу дать понять всем, кто несет слово Божие, какую ответственность они несут перед Богом и людьми. Как их не верные утверждения могут навредить. 

Действительно, на всех кто несет Божье слово людям лежит большая ответственность. Считаю, что в этом случае применимы принципы, из Библии, а особенно из Иезекииль 33:1-9, о чем я писал здесь.

Однако весть, которую учил проповедовать Иисус не заключается в проповеди о том, что события связанные с его приходом Иисуса Христа произойдут в какой-то определенный день. Весть, которую несут свидетели Иеговы включает в себя такие аспекты:

  • "Бойся Бога и заповеди его соблюдай" (Экклезиаст 12:13, Матфея 28:18-20)
  • "Свидетельство об Иисусе" (Деяния 1:8)
  • "Благая весть о царстве" (Матфея 24:14).
Нигде и никогда Иисус не говорил что нужно проповедовать дату прихода Армагедона. Когда в проповедническом служении люди задают вопрос, когда это будет, я как правило ссылаюсь на Матфея 24:36, где говорится: "о том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец". 

Почему разочаровались некоторые из тех, кто ушел из организации свидетелей Иеговы? Разочаровались ли они потому-что ждали определенного года? Или же они искренне желали служить Богу так, как ему это угодно, даже если это не совпадало с их личными желаниями и ожиданиями?

В Библии описывается пример людей, чти личные желания и ожидания не совпадали с тем, чему учил Иисус Христос. Как вы думаете они поступили? Продолжали ли они слушать Иисуса и ходить с ним?

Этот пример записан в Иоанна 6-ой главе, с 25 по 59 стих. Иисус рассказывает своим ученикам, и людям, которые следовали за ним важные истины, которые касаются их отношений с истинным Богом, Иеговой. Он рассказывает о том, что отдаст жизнь за людей как выкуп, благодаря которому, они могут получить вечную жизнь (Иоанна 3:36). То, что Иисус им рассказывает, не нравится некоторым, а возможно и большинству из присутствующих. Что же происходит дальше? "Услышав это, многие из его учеников сказали: «Эти слова возмутительны! Кто может их слушать?» После этого многие из его учеников вернулись к своим прежним занятиям и больше не ходили с ним" (Иоанна 6:60, 66). 

Почему же "многие из его учеников" больше не ходили с Иисусом? Для них было важно исполнение воли Иеговы Бога, отца Иисуса Христа или стремление к чему-то другому? Вот какой совет дал этим людям Иисус Христос: "Труди́тесь не ради пищи, которая портится, но ради пищи, которая остаётся и приносит вечную жизнь" (Иоанна 6:27). Этим людям важно было проверить своим мотивы, проверить то, ради чего они трудятся. 

Каждому из нас, хорошо было бы проверить свои мотивы в служения Богу
Каждому из нас, тех, кто желает служить Богу так как ему угодно тоже важно проверять свои мотивы в служении ему. Для чего я что-либо делаю в служении Богу, для того чтобы получить от него награду, или для того, чтобы исполнять его волю служа ему "всем сердцем, всей душой и всем разумом" (Матфея 22:37)?



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


6 комментариев:

  1. На одном конгрессе было сказано:"Спасутся не те кто признаёт ,что имя бога Иегова,не те кто признаёт его праведные нормы и не те,кто стойко переносит испытания и несмотря ни на что остаётся на стороне Его организации,а те кто говорит о истинном боге Иегове и о его намерениях в отношении земли.Может я немного перефразировал но смысл точный.

    ОтветитьУдалить
  2. Изотов В.(С.И.)3 декабря 2013 г., 01:15

    Конгресс апрель 2010 года.Речь:"Оставшееся время сократилось.Как ты им распорядишься." Там очень хорошая мысль,отвечающая на вопрос,Кто спасётся?

    ОтветитьУдалить
  3. А если человек уходит из организации Свидетелей Иеговы, поняв что организация его просто обманывает, как и остальных Свидетелей? Что тогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересную вы привели причину, почему человек может выйти из организации свидетелей Иеговы. Это очень похоже на то, чего хотел добиться "змей", который разговаривал с первой женщиной Евой. Посмотрите, пожалуйта, разговор змея с Евой записан в Бытие 3:1-5:

      Змей был самым осторожным из всех полевых зверей, которых создал Иегова Бог. Змей заговорил с женщиной и спросил её: «Действительно ли Бог сказал, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду?» На это женщина сказала змею: «Плоды с деревьев сада мы можем есть. Но о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: „Не ешьте с него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть“». Тогда змей сказал женщине: «Нет, вы не умрёте. К тому же Бог знает, что в тот день, когда вы съедите с него, ваши глаза откроются и вы станете как Бог, знающими добро и зло».

      Обратите, пожалуйста, внимание, какое наказание ожидало Адама и Еву, если бы они нарушили простое повеление Бога. Они должны были умереть. Однако змей, за которым стоял Сатана Дьявол выдвинул против Бога серьезное обвинение - "нет вы не умрёте". По сути Сатана назвал Бога лжецом. Этой же цели Сатана стремиться добиться и сегодня. Он хочет обмануть всех людей. В Откровении 12:9 Сатана назван: "вводящий в заблуждение всю обитаемую землю". С помощью "великих знамений" и "чудес", те, кто служит целям Сатаны пытаются ввести в заблуждение, если возможно "и избранных" (Матфея 24:24). Поэтому не удивительно, что некоторые из тех, кто были свидетелями Иеговы выходят из Божьей организации, считая, что она их обманывает.

      Удалить
    2. Роман, а при чем здесь змей, который обманывал Адама и Еву. Вам задали вопрос о том: что если Организация обманывает людей, уча лжи.. Разве не может такого быть, что Сатана использует Свидетелей Иеговы, что бы через них вводить людей в заблуждение? Вы ведь допускаете, что Дьявол это делает через др. религии, - чем Свидетели лучше?

      Удалить
    3. Я допускаю, что люди могут ошибаться или намеренно вводить в заблуждение. В Библии сказано: "Бог правдив, даже если всякий человек окажется лжецом, как и написано: «Так что ты праведен в своих словах и победишь, когда тебя будут судить»" (Римлянам 3:4). Кроме того, Библия поощряет не верить на слово, а быть рассудительным. Думаю, что особенно это применимо в отношении выбора религии. В Притчах 14:15 сказано: "неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги".

      Я считаю, что те, кто серьезно относится к своим убеждениям, должны быть уверенны, что их религия приемлема для Бога и Иисуса Христа. Иначе зачем принадлежать к ней? Иисус Христос считает Слово Бога - Библию - истиной, поэтому проверить, какой религией пользуется Бог, а какими Дьявол можно именно по ней. Истинный Бог не может ошибаться или намеренно вводить в заблуждение (Титу 1:2, Второзаконие 32:4).

      Удалить