воскресенье, 22 декабря 2013 г.

В чем смысл жизни - моя позиция

В чем смысл жизни? Как бы вы ответили на этот вопрос?

Очевидно что каждый сам отвечает себе на этот вопрос и ответы разных людей могут не совпадать. Однако разве не прекрасно то, что мы сами можем распорядиться своей жизнью, тем, чему или кому мы ее посвятим?!
Каждый сам выбирает свой путь.
Мы сами можем распоряжаться своей жизнью, тем, чему или кому мы ее посвятим!
В чем смысл вашей жизни? В продолжении рода, в заботе о детях? В том, как сделать место жительства, дом и место возле него, улицу, город лучше и красивее? Радоваться жизни, друзьям, близким, искать удовлетворение в работе, хобби? В том, чтобы быть счастливым и стараться сделать счастливыми тех, кто окружает? В том, чтобы совершенствовать свою личность? В поиске смысла жизни и ответов на самые важные в жизни вопросы?

Ответ на вопрос о смысле жизни чрезвычайно важен. Представьте, что какой-либо человек, получивший в подарок дорогой ноутбук новой модели стал бы использовать его для того, чтобы нарезать на нем хлеб к обеду. Конечно, это его право, но разве было бы это разумно? Разве не лучше было бы использовать этот ноутбук по прямому назначению? И еще, хотя, возможно, это и спорный вопрос, разве не было бы кощунством по отношению к дарителю использовать его подарок таким образом?

Разве разумно использовать дорогой подарок - ноутбук не по назначению?
Что говорило бы такое использование подарка об отношении к дарителю?
Вопрос о смысле жизни очень важен, но то, как вы на него для себя отвечаете скорее всего зависит от того, какие ответы вы нашли для себя на другие жизненно важные для многих людей вопросы. Это вопросы: почему происходят несчастья? Как мы появились? Почему люди умирают? Однако наверное самый важный вопрос, который влияет на выбор смысла жизни и всю дальнейшую жизнь - это вопрос о том как мы появились, созданы ли мы Богом или появились в процессе эволюции.

Если считать, что Бога нет и жизнь и человечество появилось в результате того, что выживали сильнейшие особи то каким может быть смысл жизни человека? В этом случае смысл - продолжить свой род - выжить. Выживает сильнейший, или как сказано в википедии: "выживание наиболее приспособленных". Хотели бы вы жить в обществе людей, которые руководствуются таким принципом?

Влияние представлений о том, как мы появились
на выбор смысла жизни.
С другой стороны, только людям свойственны такие качества как доброта, любовь, самоотверженность. У людей есть внутреннее чувство - совесть. Только людям свойственно наслаждаться красивым закатом, усыпанным звёздами небом, красивой музыкой, общением за столом с друзьями. Разве возможно это объяснить естественным отбором и тем, что выживает сильнейший?

Согласно же Библии Бог создал людей и вложил в них качества, своей свойственные ему самому. В Библии о Боге сказано какими качествами он обладает. "Бог есть любовь" сказано в 1-е Иоанна 4:8. В другом месте Библии о Боге говорится следующее: "дела [Бога] совершенны, и все его пути справедливы; он — Бог верности, у которого нет несправедливости, он праведен и честен" (Второзаконие 32:4). Кроме совершенной справедливости Бог обладает непревзойденной мудростью, как об этом сказано в Римлянам 11:33: "о бездна богатства, и мудрости, и знания Бога! Как непостижимы суды его и неисследимы пути его"!

Библия объясняет, что человек создан по "образу и подобию" Бога, и именно поэтому он обладает теми качествами, которые в совершенстве проявляет Бог, создавший людей. Если Бог создал человека, то для какой цели, чего хотел он для людей?

Бог Иегова поселил людей в прекрасном месте на земле - в Эдемском саду - прекрасном и красивейшем месте. По всей видимости, это был парк, с которым не сравниться ни один из современных парков созданных людьми. В Библии говорится: "Иегова Бог посадил сад в Эдеме, на востоке, и поместил там человека, которого образовал" (Бытие 2:8), а следовательно сад или парк в Эдеме создал сам Иегова Бог, создатель вселенной.

Животные в этом саду не причиняли людям вреда, даже дикие. Кроме того, в эдемском саду было множество плодовых деревьев. Вкусной и разнообразной пищи для людей было предостаточно, что не идет ни в какое сравнение с тем, как растут плодовые деревья, например в Краснодарском крае. То, что сделал для людей Бог можно сравнить с тем, как родители в наше время заботятся о своих детях. Многие из них заботятся о том, чтобы у детей было все необходимое, чтобы начать и вести успешную жизнь. Так Иегова позаботился чтобы у первых людей было великолепное место жительства и о том, чтобы у них была возможность заботиться о себе.

Иегова позаботился чтобы у первых людей было великолепное место жительства
Жизнь на земле по замыслу Бога не должна быть бесцельной или праздной. Бог дал людям поручение, о котором мы можем прочитать в Бытие 1:28:
Затем Бог благословил их и сказал им: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её и господствуйте над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, и над всяким живым существом, которое передвигается по земле» (Бытие 1:28).
Как видно у людей было не такое-то простое задание. Во первых, им нужно было наполнять землю. Им нужно было распространять рай, созданный изначально Богом в Эдеме, по всей земле. Во вторых, им нужно было возделывать землю, и с заботой господствовать над ее обитателями, а не губить ее. Это тоже достаточно непростое задание. Переселяясь людям нужно было бы где-то жить, а значит нужно было строить дома. Для этого потребовалось бы освоить множество интересных специальностей, для некоторых из которых людям потребовалось бы получить специальное образование.

Людям нужно было распространять рай по всей земле
Поэтому Адаму Бог дал задание заниматься исследовательской работой, в качестве биолога - зоолога. В Бытие 2:19,20 об этом говорится:
Иегова Бог образовал из земли всякого полевого зверя и всякое создание, летающее в небесах, и стал приводить их к человеку, чтобы увидеть, как он назовёт каждого из них. И как человек называл каждую живую душу, такое у неё и было название. Человек дал названия всем домашним животным, созданиям, летающим в небесах, и всякому полевому зверю (Бытие 1:19,20).
Адаму нужно было наблюдать за животными, их поведением, повадками и давать им названия. В наше время некоторые ученые даже посвящают жизнь зоологии, чтобы наблюдать за животными и проводить исследования, помогающее лучше понять их.

Адаму было дано интересное задание
Учитывая все выше сказанное, что можно сказать о том, какой жизни хотел Бог Иегова для людей? Какой смысл был в их жизни?

О том, какой жизни Бог хочет для людей можно сделать из того в каких условиях он поселил людей на земле и того, что он создал для них, подарил им. Он хотел чтобы люди не в чем не нуждались и жили счастливо на земле. Бог не оговорил подробно то, как первые люди должны были выполнять его поручение, а значит у людей была возможность реализовать свой творческий потенциал. Живя на земле и исполняя поручение своего небесного Отца Иеговы Бога, Адам и Ева - первые люди могли бы жить счастливо. Исполняя простую заповедь, которую он им дал - Адам и Ева могли бы проявить уважение к Богу, который дал им все.

Разве не логично было бы для них то, чтобы сделать смыслом своей жизни жить для того, кто дал им все? Более того, все поручения Иеговы людям содействовали бы как их счастью, так и счастью их потомков. Разве то, что сделал для людей Бог не говорит о его сильной любви к ним?

К сожалению, первые люди, не оценили то, что сделал для них всевышний Бог Иегова, и выбрали смыслом своей жизни другой жизненный путь. Они намеренно восстали против Бога и решили жить, не учитывая волю Бога в отношении них в своей жизни. То как они поступили напоминает человека, который использовал ноутбук, который ему подарили не по назначению. Результат выбора Адама и Евы видим мы - их потомки - это страдания, болезни, смерть, несправедливость, несчастья.

Самостоятельный выбор людьми смысла жизни не учитывая
замысел Бога приводит к бедам и несчастьям.
Бог Иегова намерен восстановить рай на земле, который потеряли наши прародители Адам и Ева. Он хочет чтобы люди жил счастливо на земле, где не будет страданий, болезней и смерти. С помощью своего Царства - Божьего правительства во главе с Иисусом Христом, которое заменит все существующие правительства, Бог покончит с преступностью и несправедливостью. Царство Бога решит проблемы здравоохранения, социальные и жилищные проблемы, гнетущие современное общество. Люди смогут достичь совершенства и бессмертия, благодаря тому, что Бог устранит грех или склонность людей совершать плохие поступки. В Библии сказано: "он поглотит смерть навеки, и Владыка Господь Иегова отрёт слёзы со всех лиц" (Исаии 25:8). На земле будет восстановлен рай, который потеряли наши прародители - Адам и Ева.

Жизнь, вечная жизнь, под правлением Царства Бога не будет скучной, поскольку будет много интересной работы, а жизнь не будут отягощать несчастья и страдания, которыми сегодня полна жизнь. Более того, Бог намерен сделать что-то новое, в дополнению к тому, что он уже создал во вселенной. "Вот, я творю всё новое" - сказано в Откровении 21:5. Что еще нас ожидает в Божьем раю на земле сложно представить, однако одно можно сказать, что жизнь в соответствии с замыслом Бога будет наполненной смысла и удовлетворяющей.

Хотелось бы вам, чтобы увидеть, как все это исполнится своими глазами? Если бы это было реальностью, то кто бы не хотел, возможно, скажут некоторые и будут правы, поскольку, им нужны доказательства чтобы убедиться, что Бог существует и что можно доверять тому, что записано под его руководством в Библии. В любом случае, у Бога есть требования для тех, кто желает жить под правлением его небесного правительства - правительства, которое будет править над землей.

Многие из тех, кто знал о замысле Бога для людей сделали исполнение воли Бога смыслом своей жизни. Вот что сказал один очень мудрый и богатый правитель, который в то же время знал о Боге Иегове и надеялся на него:
Итак, суть всего сказанного такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди — это то, что требуется от человека. Ведь истинный Бог приведёт на суд всякое дело, даже всё скрытое, чтобы решить, хорошее оно или плохое (Экклезиаст 12:13,14).
Лично считаю, что самый лучший и удовлетворяющий путь жизни или смысл жизни - это жить учитывая волю Бога. Мне нравится такое высказывание из Библии: "и мир проходит, и его желания, а исполняющий волю Бога будет жить вечно" (1-е Иоанна 1:17).

Жизнь и свобода воли - это подарок нашего Создателя.
Будет ли каждый из нас в отдельности признателен за него?
Каждый сам выбирает кому или чему посвятить свою жизнь. Таким образом он распоряжается тем подарком - свободой воли - который даром, который есть у каждого. Будет ли каждый из нас в отдельности признателен тому, кто создал жизнь, и подарил нам возможность распоряжаться этой жизнь? Будет ли эта признательность видна в том, какой смысл каждый из нас выбирает в жизни и какую цель перед собой ставит? Ответ на эти вопросы зависит от того какой смысл жизни мы выберем.

Читайте еще:


Использованные фото:



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


1 комментарий:

  1. Очень понравилось ! Нашла много мыслей,полезных именно для себя.Большое спасибо

    ОтветитьУдалить