вторник, 31 декабря 2013 г.

Почему я не праздную новый год?

Новый год. С чем у вас ассоциируется этот праздник? В России он очень популярен, как кажется из за повода собраться вместе за столом. На рабочих местах, в офисах наряжают новогоднюю ёлку, вешают украшения и гирлянды. Офисные работники и сотрудники больших и маленьких компаний собираются в кафе и ресторанах на новогодних корпоративных мероприятиях или в тесном кругу у себя в офисах. А ночь перед новым годом принято проводить в кругу своих друзей за большим столом с большим количеством спиртного, которое принято покупать заранее. По телевизору в это время показывают как правило только программы новогодней тематики.

Наряженная новогодняя ёлка в офисе одной из Хабаровских компаний.
Чтобы передать новогоднюю атмосферу ёлку наряжают и устанавливают даже в небольших компаниях. Елка на фото выше в офисе выглядит достаточно привлекательно, чего нельзя сказать о фото елки на автостоянке. Каждый считает своим долгом украсить место своей работы, устроить такую атмосферу праздника. Даже если ёлку не получается поставить дома, каждый чувствует своим долгом принести домой хотя бы ёлочную ветку.


То же можно сказать и о различных интернет сайтах. Их владельцы во что бы то не стало разместить на своих интернет проектах елку и деда мороза, чтобы создать новогоднее настроение у посетителей.



За несколько часов до нового года родственники и друзья как правило звонят друг дугу, чтобы поздравить с "наступающим", сказать несколько хороших, добрых слов друг другу, пожелать в новом году счастья, здоровья, денег. На столе много разных блюд, к небу поднимаются бокалы, звон которых сопровождает произнесение тостов.

Родители дарят новогодние подарки своим детям, а дети получают то, что они просили у "деда мороза" в течении года если слушались родителей. Кроме того родственники и друзья могут готовить и дарить подарки своим близким. Кто-то даже берет кредит, чтобы отпраздновать новый год с размахом.

Может казаться нелогичным и непонятным позиция человека, который не участвует в празднике, так распространенном в России. Что касается меня, то я не праздную новый год. Для меня важно, в первую очередь, что об этом празднике думает Бог, а он судя по всему явно не одобряет этот правздник. И это неодобрение связано не с тем, что в Новый год люди стремятся весело проводить время с родными и близкими им людьми, дарить подарки и собираться в кругу семьи. Все дело в происхождении обычаев связанных с Новым годом.

Пожалуйста, задумайтесь на несколько минут над некоторыми новогодними обычаями и традициями.

1. Новогодняя ёлка.
Согласно одному источнику новогодняя ёлка - традиционный атрибут празднования Рождества и нового года тесно связан с культом почитания деревьев. Тысчи лет назад люди одухотворяли дерево. Считалось, что  деревья, являются живыми существами и в них переселяются души умерших. В ветвях деревьев находят себе приют  духи — как добрые, так и злые. Поэтому люди украшали деревья, тем самым стараясь их задобрить. Особое место отводилось вечнозеленым деревьям, в том числе и ели. Наши предки верили в то, что вечнозеленым деревьям благоволит Солнце - главный бог во многих языческих верованиях.

Структурирование мира в виде Мирового древа.
Отсюда происходит культ почитания деревьев, который можно
найти в самых разных человеческих культурах.
В другом источнике указываются более глубокие корни новогодней ёлки. Предполагается, что все началось с древних кельтов, а точнее с их жрецов — друидов, которые поклонялись ёлке как пристанищу духов плодородия. Чтобы задобрить этих духов, каждый год в конце декабря развешивали для них на ёлках самые разные «дары».

2. День празднования - 1 января.

«Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. У этого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. [...] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием. На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям... Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге»).

Языческое божество, Янус. У этого идола было два лица —
спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее.
Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем,
смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и
благополучии.

3. Ёлочная звезда

"Первоначально она обозначала так называемую Вифлеемскую звезду (во всем мире, кроме стран бывшего СССР, елка связана с Рождеством и называется рождественской, а не новогодней). Что такое Вифлеемская звезда? Это орудие, с помощью которого Сатана пытался уничтожить маленького Иисуса. [...] А затем Дьявол со свойственным ему черным юмором повесил эту звезду в домах миллионов людей по всему миру, словно в отместку за несработавший план.

[...] В 1918 году новая власть в России запретила Рождество, а с ним и рождественскую ёлку. Возродилась она только в 1935 году, но уже в новом обличьи – как новогодняя. Естественно, о рождественских атрибутах речи идти не могло, поэтому вифлеемская звезда была заменена на красноармейскую.[...] Теперь на елках красовался символ гражданской войны, борьбы с религией и атеистического государства".


Источник: статья "Позорная история елочной звезды".

4. Новогодние традиции. 

"Новогодних ритуалов настолько много, что если поставить перед собой задачу перечислить их все, на это уйдет несколько часов. А уж если решить подробно описать каждый обряд, то вполне может получиться неплохая докторская диссертация! В целом, все новогодние ритуалы можно условно разделить на несколько групп: на привлечения удачи, денег, любви, здоровья и, конечно же, исполнение желаний. «Главные герои» таких ритуалов – монетки, бумага, огонь, вода, зеркала, шампанское" (Новогодние ритуалы и обряды на Новый год).


Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Часть из них заимствованы из западной культуры (как в старые времена, так и в новое время), часть ведут своё начало от славянских языческих традиций, некоторые являются своего рода имитацией православных традиций в то время, когда религиозность не поощрялась, и, наконец, особое место занимают советские новогодние традиции (источник: Новый год в России, Википедия).

5. Дед мороз - мифический персонаж, злой дух - покровитель холода. Рассказывая о нем родители лгут своим детям (источник: Что такое новый год, краткая схема).

6. Снегурочка

Снегу́рочка — сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом, что функционально соответствует древнегреческим демонам и христианским ангелам. [...]

В русском фольклоре Снегурочка появляется в XIX веке, как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу», в котором видны языческие корни этого персонажа.[...] В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием сказок Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы (Снегурочка, Википедия).

Сейчас, наверное, мало кто придает значение истокам Нового года, отмечаемого в России. Однако мне бы не хотелось участвовать в празднике ритуалы и традиции которого имеют языческое происхождение.

Вдумайтесь в эти фразы: поклонение богу Янусу, разгульные оргии, блуд, прелуюбодеяние, пьяные оргии, излишество в еде, всякое непотребство, вызывание злого духа, покровителя холода, ритуал принесения в жертву девушки богу солнца Яриле, культы плодородия и вечнозеленых растений. Хотели бы вы быть участвовать в новой, современной версии этих ритуалов и обрядов?

Кто из нас, хотел бы учавстовать в языческих обрядах поклонения богу солнца Яриле или богу входов и выходов Янусу? Разве не лучше будет поклоняться единственному истинному Богу, который создал солнце звезды, землю, растения, в том числе и вечнозеленые? Абсурдность почитания творения вместо Творца показана в Библии:
"Тех, кто заменил истину Бога ложью и поклонялся и совершал священное служение творению, а не Творцу, благословенному вовеки" (Римлянам 1:25).
"А вот человек, который рубит кедры. Он выбирает для себя дерево определённого вида, большое дерево, и даёт ему окрепнуть среди деревьев в лесу. Он посадил лавр, и дождь растит его. Оно служит человеку топливом. Часть из этого он берёт, чтобы согреться, разводит огонь и печёт хлеб, а ещё делает бога, чтобы кланяться ему, вырезает идола и падает перед ним на колени. Половину дерева он сжигает в огне, жарит на нём мясо, чтобы поесть, и ест досыта. Он греется и говорит: «О, я согрелся и смотрю на пламя». А из остатков дерева он делает бога, вырезает себе идола. Он падает перед ним на колени, кланяется и молится ему: «Спаси меня, ведь ты мой бог» (Исаии 44:14-17).
Из Библии ясно, как Бог может относиться к тем, кто намеренно участвует в ритуалах поклонения ложным языческим божествам. Так, например древние израильтяне, которые обещали служить истинному Богу Иегове стали поклонятся ложным богам. Бог выразил свое неодобрение к ним таким словами:
Но вас, оставляющих Иегову, забывающих мою святую гору, накрывающих стол для бога Удачи и наливающих приправленное вино для бога Судьбы, я обреку мечу, и все вы склонитесь и будете убиты, потому что я звал, а вы не отвечали, я говорил, а вы не слушали. Вы продолжали делать то, что было злом в моих глазах, и выбирали то, что мне не угодно» (Исаия 65:11,12).
В прошлом израильтян постигло "наказание" от Бога Иеговы. Он "обрек их мечу" как и обещал. В 607 году до нашей эры Иерусалим, столица Израиля был разрушен вавилонянами. Многие погибли. Оставшихся в живых увели в плен в Вавилон на 70 лет.

Сейчас в наше время ожидаются еще более грандиозные события и перемены, которые затронут жизнь каждого человека. Согласно Откровению 16:14,16 в ближайшее время настанет "война, которая произойдёт в великий день Всемогущего Бога". Это война, в Библии названа Армагеддон. На чьей стороне вы хотели бы оказаться, когда настанет эта война, на стороне Всемогущего Бога или в его оппозиции?

Как бы вы не относились к празднованию нового года, мой личный отказ от участия в этом празднике не означает, что я плохо отношусь к тем, кто его празднует, в частности к своим родственникам. Я не ожидаю подарков или поздравлений от других с новым годом, но и не поздравляю и не дарю подарки в ответ. Кто-то может думать, что если человек не празднует новый год с другими, но для меня нет какой-либо трагедии.

Более того, мои друзья, которые тоже перестали праздновать новый год рассказывали о том, какое это принесло им облегчение. Больше не нужно стоять в огромных очередях за продуктами, готовить угощения на 1 месяц, которое съедается за несколько дней, покупать алкогольной продукции в огромных количествах. Не нужно влезать в долги, чтобы оплатить все новогодние расходы.

Те, кто знает истину  Боге свободны не только от обрядов и ритуалов,
связанных с новым годом, но и от ненужных расходов и проблем. 
Те, кто знает истину о Боге свободны от всего этого. Иисус Христос сказал: "Вы позна́ете истину, и истина освободит вас»" (Иоанна 8:32). Истина освобождает от ненужных беспокойств, расходов, и обрядов. Истина из Библии не только не ухудшает отношения в семье, как кто-то думает из-за того, что их родственник не участвует в некоторых общепринятых праздниках, но и по моему личному опыту помогает укрепить отношения с домашними. 



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


14 комментариев:

  1. А голову Вам уважаемый товарищ подлечить бы надо основательно..."Вифлеемская звезда...Это орудие, с помощью которого Сатана пытался уничтожить маленького Иисуса" - после этого, сей бредовый опус можно не читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы это понять,для начала Вам стоило бы прочитать хотя бы библию.

      Удалить
    2. "Сей опус" можно и не читать,но если заметили,автор указал источник,возможно он покажется более убедительным.

      Удалить
    3. Вас можно понять, уважаемый Аноним, ведь, мнение о том, что "Вифилемской звездой" управлял сам Бог очень широко распространено. Если бы я придерживался общепринятых взглядов, то, возможно, отреагировал бы, или подумал бы так-же как и вы. Во всяком случае такая реакция показывает, что вы имеете "рвение к Богу", как это сказано в Римлянам 10:2, а ведь не все так поступают. Для многих Бог и вера в него полностью безразличны, чего не скажешь о вас.

      Далее в Римлянам 10:2, который я цитировал выше говорится о том, к чему и мне и вам следует стремиться - "иметь рвение к Богу в согласии с точным знанием". И, думаю, что вы согласны, что и мне и вам, нужно стремиться следовать тому, что записано в 1-е Тимофею 2:3,4 - стремиться прийти к "точному знанию истины", ведь как сказано в этих текстах в этом заключается желание Бога, и от этого зависит спасение каждого из нас!

      Удалить
  2. здравствуйте!но существует много предметов которые раньше да и в наше время использовались для всяких ритуалов и т.д.например зеркало-используют для колдовства.даже танцы шаманы использовали для ритуалов.как же быть с этим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, за вопрос!

      То что я не праздную новый год не означает, что я против ёлки, шампанского, салата Оливье и других неизменных атрибутов этого праздника. Однако их использование в новый год говорит об участии в традиции имеющей языческие корни. Считаю, что соблюдая такие традиции, вместо того, чтобы прославлять Бога, создавшего вселенную и жизнь, человек чтит выдуманных языческих божеств.

      Для примера. Один и тот же предмет можно использовать для разных целей. С помощью ножа можно нарезать хлеб и приготовить бутерброды, чтобы угостить друзей. Но этим же ножем можно причинить вред.

      Каждому из нас важно проверять цели для чего я использую какие:либо предметы или даже жизнь!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  3. Я тоже не отмечаю НГ. Хотя я неверующая. Мне просто непонятно, зачем оно надо, весь этот цирк и суета. НГ и без наших встречаний наступит. И очень глупо, что он там коренным образом что-то поменяет в жизни нашей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое же отношение у меня было еще до того, как стали исследовать и читать Библию. Каждый праздник, как в напряжение . Как только подумаю, это тупые поздравление, неискренние улыбки, кучу денег выложи за просто еду и просто питье :)) ААА, и реально ничего не меняется. вАще никакой эйфории. Единственное, за что я продолжаю любить праздники ( но их не отмечать:) )) это за то, что ЕСТЬ ВЫХОДНЫЕ ДНИ. Светское наше государство всё-таки способствует тому, чтобы люди немножечко переставали работать :)

      Удалить
  4. спасибо. очень хорошая статья и полезная. Кстати, я знаю искренних православных, которые тоже не отмечают НГ.

    ОтветитьУдалить
  5. Для публикации в соц. сети незаменимо. Ибо реально устаю каждый раз повторять одно и тоже из года в год :)) Если бы я даже не была верующим человеком, то пришла к такому же выводу к своим нынешним годам. Вся абсурдность, суета, куча бесполезных трат и псевдо-надежд. БОЖЕ, Спасибо ,что я знаю почему я так не люблю праздники :)

    ОтветитьУдалить
  6. эти суета никому пользы не приносило.

    ОтветитьУдалить