понедельник, 20 января 2014 г.

Не так страшен чёрт, как его малюют?

Чтобы не перехитрил нас Сатана,
потому что мы не находимся в неведении
о его умыслах (2 Коринфянам 2:11).

"Чтобы не перехитрил нас Сатана" (2 Кор. 2:11). Чего хочет достичь Сатана своей хитростью?
Существует множество различных представлений о
главном противнике Бога Иеговы - Сатане Дьяволе.
Верно сказано о нем в поговорке - его малюют.
Змей, он же Сатана, он же Дьявол, он же Злой - так о нем говорится в Библии. В простонародье он чёрт, бес, лукавый и нечистый. Скорее всего вам знакомы такие пословицы и поговорки о нем.
  • Не так страшен чёрт как его малюют.
  • Чем чёрт не шутит. 
  • Седина в бороду — бес в ребро.
  • Черт на дьяволе женился.
  • Муж и жена - одна сатана. 
  • А черт его знает! 
На одном сайте я насчитал более 50 поговорок только о чёрте. Точно сказано, "его малюют", другими словами среди людей распространены различные представления о нем. А существование такого количества поговорок, красноречиво говорит о том, что они не могли появиться на пустом месте - кто-то все же стоит за этими именами и образами. Кто-же этот кто-то?

В русских поговорках чёрт и бес предстает как те, кто противостоят Богу. Однако самое раннее упоминание о противнике Бога, Сатане Дьяволе содержится в Библии. Рассмотрение того, что о нем говорится в Библии поможет точнее понять, на самом ли деле страшен этот противник Бога - в чем его цель и насколько распространено его влияние.

Для начала давайте рассмотрим одно из многих высказываний о Сатане, которое из Библии:
Чтобы не перехитрил нас Сатана, потому что мы не находимся в неведении о его умыслах (2 Коринфянам 2:11).
Эти слова под вдохновением Бога записал христианин, апостол Павел, в письме своим соверующим в городе Коринф первого века. Обратите внимание, что согласно этому тексту из Библии, у Сатаны есть определённые "умыслы", замыслы или цель, которой он хочет достичь перехитрив нас. Действия Сатаны описаны здесь как хитрость, а хитростью называют чьи-либо поступки которые он совершает, чтобы создать у других неправильное мнение о ком-то или о чём-то, действуя осторожно, скрывая от других свои истинные намерения, мысли, чувства и планы. Знание намерений, планов и целей Сатаны, которых он хочет достичь, если мы, как сказано 2 Коринфянам 2:11 "не находимся в неведении о его умыслах", поможет нам не быть введенными в заблуждение.

Слова "чтобы не перехитрил нас Сатана" апостол Павел написал собранию христиан, а значит опасность быть введенными в заблуждение есть не только у людей, которые не верят в истинного Бога, но и в том числе у глубоко верующих людей, включая каждого из нас. Насколько успешен Сатана в своей хитрости и обмане? Вот что о нём сказано в Откровении 12:9:
Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю[...] (Откровение 12:9). 
Здесь Сатана Дьявол назван "вводящим в заблуждение всю обитаемую землю" поэтому можно сказать что он пытается обмануть всех людей на земле, всех и каждого. Более того, слова "вводящий" указывает, что он достаточно успешен в своём обмане. Это похоже на то, как террористы, взорвавшие бомбу в Волгограде держали весь город в страхе и панике. Вот что написала одна жительница Волгограда: "В городе полнейший страх. Люди отказываются ездить на общественном транспорте, потому что по социальным сетям постоянно расползаются слухи о том, что взорвали автобус, взорвали маршрутку или трамвай". Другая жительница пишет: "У нас царит настоящая паника! После теракта в октябре стали говорить, что запланировано еще 6 взрывов. Только тогда это воспринималось, как глупые слухи… Никто не верил".  В отличии от террористов, Сатана не действует открыто, но он действует очень широко. Его влияние не ограничивается отдельно взятым городом - "он вводит в заблуждение всю обитаемую землю".

Если влияние Сатаны так широко, то, почему мало кто об этом задумывается? В 2-е Коринфянам 11:14, 15 об этом говорится:
И не удивительно, потому что сам Сатана принимает вид ангела света. А потому нет ничего необычного, если и служители его принимают вид служителей праведности. Но их конец будет по их делам (2-е Коринфянам 11:14,15).
Как видно, Сатана принимает вид ангела света, или выдает себя за хорошего, доброго ангела, поэтому, кому-либо, может казаться, что он общается с Богом или добрым ангелом, представителем Бога, но на самом деле им может быть Сатана. Его служители могут также принимать вид служителей праведности, поэтому их трудно отличить от истинных служителей Бога. Те, кто введены в заблуждение могут и не догадываться о том, что они обмануты.

Чего же хочет достичь Дьявол вводя своим обманом? Какие у него цели?

Первое - Сатана хочет, чтобы мы слушались его, а не истинного Бога. Как он этого достигает? Давайте рассмотрим случай, записанный в Библии, о том, как Сатана обманул первых людей. Обратим внимание на его цель.
Змей заговорил с женщиной и спросил её: «Действительно ли Бог сказал, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду?» (Бытие 3:1).
Змей, через которого говорил Сатана Дьявол заговорил с первой женщиной на земле. Чего хотел достичь Сатана вопросом "действительно ли Бог сказал, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду"? Может быть он хотел показать людям, что он беспокоится о них? Перефразировав этот вопрос можно было бы сказать так: "а правда, что Бог запретил вам есть со всех деревьев - бедные вы несчастные, как мне вас жалко". Этой фразой Статана хотел обратить сказать что Бог такой жестокий, поселил их здесь в райском саду и под угрозой смерти запретил все! Себя же Сатана выставлял как того, кто заботится о людях и интересуется их благополучием. Ева, первая женщина ответила на это:
На это женщина сказала змею: «Плоды с деревьев сада мы можем есть. Но о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: „Не ешьте с него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть“» (Бытие 3:2,3).
Ева знала заповедь Бога, в отношении плода с одного дерева, и сказала об этом змею, но сомнения были посеяны. Сатана старался представить Бога жестоким тираном.  Он продолжил:
«Нет, вы не умрёте. К тому же Бог знает, что в тот день, когда вы съедите с него, ваши глаза откроются и вы станете как Бог, знающими добро и зло» (Бытие 3:4,5).
Словами "нет, вы не умрёте",  Сатана по сути назвал Бога лжецом. А слова "Бог знает", "откроются глаза" и "станете как Бог, знающими", указывали на то, что Бог скрывает от людей что-то хорошее. "Бог знает", знает и скрывает от людей - Сатана представил Бога жадным и жестоким.

Несмотря на всю доброту Бога, который подарил людям жизнь, прекрасное место жительства, обилие пищи, интересные перспективы - Ева решила послушать змея, который, по сути не сделал для нее и Адама ничего хорошего. Каждому из нас было бы хорошо задуматься, а как в той ситуации поступил бы я?

Итак, какой же можно сделать вывод из этой ситуации в отношении целей, которые преследовал Сатана Дьявол? Он представил Бога жестоким для того, чтобы люди слушали его а не Бога. Ева поступила так, как хотел Сатана, она послушала его а не Бога. Ее примеру последовал ее муж - Адам, а также большинство их потомков. Лишь некоторые близкие родственники Адама старались быть верными Богу, среди них, Авель, Сиф, Енох, Ной, Иов.
А что можно сказать о людях, живущих в наше время? Чьим интересам соответствует их жизнь? Поступают ли они в согласии с тем что ожидает Бог от послушных ему людей, или они больше соответствуют ожиданиям Сатаны, Дьявола? В Откровении говорится о том, что Сатана вводит в заблуждение всю обитаемую землю, а значит можно предположить, что большинство людей им обмануты. В чем это может выражаться?

Давайте сравним некоторые законы и заповеди Бога, содержащиеся в Библии с поговорками, отражающими мышление некоторых или многих людей в наше время.
Брак у всех да чтится и ложе да не оскверняется, потому что Бог будет судить блудников и прелюбодеев (Евреям 13:4).
Нет мужика который не изменял бы жене.
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Не кради (Исход 20:15).
Не украдешь - не проживешь.
Пусть ваше слово „да“ означает „да“ и ваше „нет“ — „нет“, а что сверх этого — уже от Злого (Матфея 5:37).
Не обманешь - не продашь.
Разве эти поговорки не отражают мышление многих людей сегодня. Такое мышление часто противоречит ясно выраженной воле Бога, которая изложена в Библии. Люди в своем большинстве, как кажется живут не учитывают волю Бога в своей жизни. Но ведь именно этого и старается достичь Сатана, и поэтому каждому из нас было хорошо спросить себя кому я хочу угождать Богу или Сатане? Адаму и Еве Сатана предложил - станете как Бог - знающими добро и зло - а значит они сами решали бы для себя что хорошо, а что плохо, не учитывая нормы того, кто их создал.

От многих людей сегодня можно услышать "я сам себе Бог" или "Бог мне не указ". Но разве такой склад ума не показывает, что такие люди следуют целям Сатаны Дьявола, который сказал, станете как Бог? Хотели бы вы идти у него на поводу или же вы хотели бы выразить свою благодарность тому, кто дал нам всё тем, что постараетесь узнать что истинный Бог ожидает от каждого из нас и постараетесь учитывать его волю противостоя Сатане? Ответ на этот вопрос даст каждый из нас лично.

Второе - Сатана хочет доказать Богу и другим, что люди послушны Богу только если им это выгодно. Приведу лишь один случай из Библии, когда Сатана так поступал.

Иов - верный Богу человек, преданный ему, который, в отличии от Адама и Евы старался поступать в соответствии с высокими моральными и нравственными нормами, установленными истинным Богом Иеговой. И в отношении этого преданного Богу человека Сатана заявил Богу следующее:
Разве Ио́в боится Бога бескорыстно? Не ты ли со всех сторон оградил его, его дом и всё, что у него есть? Ты благословил дело его рук, и его стада распространились по земле. Но протяни, пожалуйста, руку и коснись всего, что у него есть,— не проклянёт ли он тебя в лицо? (Иов 1:9-11)
Стана утверждал, что у Иова были корыстные мотивы в служении Богу, что он был предан ему лишь потому, что истинный Бог защищал и оберегал его. Но этого Сатане было мало. Он пошел дальше, он обвинили в меркантильности всех людей. Далее в Иов 2:4,5 приводятся его слова:
Сатана же ответил Иегове: «Кожа за кожу! За свою душу человек отдаст всё, что у него есть. Но протяни, пожалуйста, руку и коснись его кости и плоти — не проклянёт ли он тебя в лицо?» (Иов 2:4,5)
За свою душу, или жизнь, человек отдаст всё, что у него есть - утверждает Сатана. Именно это является второй целью Сатаны - доказать, что человек предан Богу лишь тогда, когда тот его защищает и оберегает, когда это не угрожает его жизни. Вопрос, который поднял Сатана касается каждого из нас. Будем ли мы преданны Богу бескорыстно, или только тогда когда это удобно? Каждый из нас своей жизнью показывает на чьей он стороне в этом спорном вопросе. В Римлянам 14:12 сказано: "каждый из нас за себя даст отчёт Богу".

Для Бога не безразлично, как мы поступаем. Принимая правильные решения в своей жизни мы можем "радовать его сердце" (Притчи 27:11).

Чтобы не перехитрил нас Сатана, поскольку нам не безызвестны его умыслы. Итак, цели или умыслы Сатаны нам известны из Библии, но для многих его цели остаются загадкой, что и показывает опрос, который я провел среди пользователей сервиса "Ответы@Mail.Ru", которые участвуют в обсуждениях в разделе "Религия, вера". Большое количество ответов, которые кардинально отличаются между собой красноречиво говорит о том, что противник Бога достаточно успешен в том, чтобы скрывать свои умыслы и цели.

Чьим ожиданиям и целям вы хотели бы соответствовать? Скорее всего, никто из нас не хотел бы быть похожим на Адама и Еву, которые приняли решение соответствовать ожиданиям Сатаны Дьявола. Каждый из нас, скорее всего, хотел бы выразить благодарность Богу, который дал нам все. Сделать это можно узнавая о нормах Бога и стараясь жить по ним.

Зная об "умыслах" или целях Сатаны Дьявола, каждому из нас было бы хорошо спросить себя, буду ли я стремиться, чтобы узнавать о нормах Бога и следовать им? Буду ли я верен в своем стремлении узнавать о Боге, и буду стараться жить в согласии с его нормами, даже если это не легко и не всегда "выгодно"?

Ответ на эти вопросы даст каждый из нас лично.

Источники:



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


Комментариев нет:

Отправить комментарий