четверг, 1 мая 2014 г.

Из Улан-Удэ в Новосибирск


Хорошо отдохнув и выспавшись в сибирской придорожной гостинце, подкрепившись чашечкой чая, глазунью с колбасой мы отправились в дальнейший путь.

Мы направились к озеру Байкал. Поразили своей красотой скалы около реки Селенги. А также большие каменюки около реки. Это было похоже на то, как лава текла с гор и остановилась перед рекой. Дорога вилась около скал и многие, оценив их красоту оставляли свои автографы в виде, названий городов, куда следовали эти люди и даты их проезда. Бурятия и природа, этого края сильно впечатлили меня и, думаю теперь надолго останутся в моей памяти.

Дорога перед Байкалом местами груновая.
Само озеро Байкал мы видели только из дали.
Само озеро большей частью было покрыто льдом (в апреле).




Величественные горы около озера Байкал.
Приближаясь к Байкалу я все время предвкушал - каким же он будет? Первое что поразило, когда мы подъезжали к Байкалу, так это высокие, очень высокие, невероятно высокие горы со снежными вершинами. Говорю так, потому, что никогда раньше я не видел так близко таких высоких гор. Это поистине величественное зрелище. Высокие горы, или холмы, я видел на Сахалине. В моем родном городе - Холмск, Сахалинской области много холмов, некоторые из которых достаточно высокие. Проезжая эти горы вспомнились написанные поэтическим языком слова из Библии.

Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,
огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,
горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры.
(Псалом 148:7-9)

Действительно горы многое говорят о величии и могуществе того, кто их создал.











Что касается самого озера Байкал, то мне не удалось оценить его красоту. Озеро было покрыто льдом (это конец апреля) и мы видел всего около 1 двух часов пока ехали до него. Мы двигались к Иркутску. От Байкала пересекли серпантины дорог проложенные через высокие горы и дремучие леса.

Следующим примечательным пунктом нашего путешествия был город Усолье-Сибирское. Это достаточно чистый и ухоженный город. Этот город знаком многим свидетелям Иеговы, живущим на Дальнем Востоке,  с которыми я знаком тем, что в 1991 году, впервые здесь проводился трехдневный конгресс, на котором собрались свидетели с Дальнего востока, Сибири и Сахалина. В этом году 27 марта 1991 года свидетели Иеговы получили официальное разрешение, подписанное Михаилом Сергеевичем Горбачевым.





Усолье-Сибирское - показался нам достаточно чистым и ухоженным городом. 
Стадион "Химик" в Усолье-Сибирском, на котором впервые
жители Дальнего востока смогли посетить библейский образовательный
конгресс свидетелей Иеговы в 1991 году. 

Поздно вечером, наверное около 22:30 местного времени нам удалось найти подходящую гостиницу: "У Петра". Здесь все было на высшем уровни. Номера с двумя кроватями, душем и туалетом в каждой комнате. Бесплатный, быстрый Wi-Fi, рядом кафе, где утром мы позавтракали свежими блинчиками на молоке и глазуньей. Даже платный туалет, в который мы зашли перед отъездом удивил. В туалете играла приятная музыка, поэтому не жалко было отдать эти 10 рублей за такой сервис. Казалось все здесь было продумано до мелочей. 





После Красноярска дорога в сторону Новосибирска порадовала. По две полосы в каждом направлении. Также и пред Новосибирском километров 30-50 хорошая автомагистраль, по которой можно ехать довольно комфортно.

Города Куйтун, Тулун, Канск, Ачинск, сибирского федерального округа, запомнились, пожалуй, самими плохими дорогами. Живя в Хабаровске, меня не всегда радовало качество городских и пригородных дорог. Но то, что я увидел в этих сибирских городах в корне изменило мое отношение к дорогам Хабаровска. 




















Проезжая различные места России часто можно было видеть красивейшие атмосферные явления. Например на следующих двух фото интересные облака в форме вихря.



После Красноярска  и после Кемерова неожиданно пошел снег. На улице было от -1 до 1 градуса по Цельсию. Пересекали горную гряду, состоящую из небольших гор или холмов. Снег валил большими хлопьями, так, что кабины некоторых фур, которые ехали нам на встречу были покрыты снегом. Опасаясь, что на следующий день снег выпавший сегодня завтра к утру превратиться в ледяной налет на дороге мы искали место где можно остановиться. Темнело. Около 21-22 по местному времени.






Город Кемерово, нам в общем понравился. Наверное это потому, что получилось его поближе рассмотреть. Яндекс Навигатор, который мы установили на один из наших смартфонов, после поломки навигатора с системой "Навител" повел нас по всем закоулкам города Кемерово, видимо пытаясь обойти пробки в вечернее время. Красивые высокие дома, ухоженный город. О Кемерово у нас остались только приятные впечатления. 

















Остановились в гостинице, если ее можно так назвать, не доезжая 300 км до Новосибирска. Гостиница, в которой стоимость проживания одного (одна койка в двухместном номере) составляла 400 рублей, а стоимость душа - 200 рублей. После посещения туалета, любое, пусть даже сильное желание принять душ куда-то улетучилось. Качества номеров, тоже оставляли желать лучшего. Но здесь была кровать и было тепло, место где поспать. Это все что было нужно. Утром, рано утром, в 7 часов по местному времени (когда в Хабаровске уже 12 дня) снова в путь.





Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


Комментариев нет:

Отправить комментарий