четверг, 4 сентября 2014 г.

На экскурсии в управленческом центре свидетелей Иеговы в России



Просмотрев информацию о экскурсиях на официальном сайте свидетелей Иеговы мы отправились в Солнечное. Нужно было погладить брюки и рубашки, упакованные нами еще в Хабаровске. Экскурсия, начиналась в 13 часов. 


Добраться до Солнечного на автомобиле по современным автомагистралям Санкт-Петербурга, о которых я писал в этом блоге, не составляло труда. Приехали в Солнечное, мы намного раньше, поэтому была возможность все хорошенько осмотреть. 

Управленческий центр свидетелей Иеговы - называется Вефиль, что значит "дом Бога". Так выглядят административные здания вефильского комплекса. 






Пока мы ждали начала экскурсии - побывали в туалете. Все действительно идеально чисто, как нам об этом рассказывали. 


В вестибюле, еще перед началом самой экскурсии можно было рассмотреть множество интересных экспонатов. На удобных диванах, посетители, ожидавшие начала экскурсии смотрели видеоролик о том, как действуют Вефили по всему миру, и какая работа в них выполняется. Макет ковчега, описанного в библейской книге Бытие 6-ой главе, выполненный в мельчайших подробностях. 




Макет вефильского комплекса, включая жилые здания. 


Макет "Священного шатра" (Скиния), который использовался древними израильтянами для поклонения истинному Богу Иегове. Примечательно, что инструкции по созданию шатра Моисей получил от самого Бога. "Священный шатер" был разборным и удобным в транспортировке во время сорокалетнего странствия израильтян по пустыне. 




"Пожалуйста, присаживайтесь" - гласит надпись на камне рядом с юным Давидом, который впоследствии стал царем израильского народа. 



Стенд с информацией о том, как и где имя Бога Иегова встречается в различных изданиях Библии. 


Некоторое время имя Бога встречалось даже на гербе города Гвардейск, расположенного в Калининградской области, в которую мы и направлялись. 


На заднем плане картина художника, попытавшего изобразить мир, под правлением нового правительства Бога (Божьего царства), описанный в Библии. 


После того, как мы ознакомились с экспонатами, расположенными в вестибюле, нас пригласили на саму экскурсию, экскурсовод по имени Эльва (если я правильно запомнил). Мы прошли в небольшую комнату, где были собраны экспонаты, рассказывающие о современной истории свидетелей Иеговы в России, которая берет свое начало с 1981 года. Экспонаты в основном посвящены тому, какую веру и мужество проявляли свидетели Иеговы выполняя свое служение Богу в России. 

Экскурсовод перед началом своего рассказа напомнила о том, почему служителям Бога как в наше время так и древние времена требовалось такое мужество. Например в Библии описывается примеры того, как правитель, царь Ирод, правивший в Иудее в первом веке нашей эры, устроил геноцид в отношении детей от 2-х лет, приказав истребить их. Его целью было уничтожить маленького мальчика Иисуса, который, когда вырос, показал выдающийся пример веры и мужества в служении истинному Богу. Позже, по приказу другого правителя Понтия Пилата, самый известный служитель истинного Бога был убит. 

Но за действиями этих правителей, как объяснил экскурсовод, стояла невидимая духовная личность. В Библии она названа Сатана, Дьявол, Сатана подталкивал правителей выступать против служителей Бога как раньше так и в наше время. Об этих преследованиях в России и рассказывают экспонаты в этой комнате. 

На следующем стенде приведено фото одного свидетеля Иеговы, отца двоих девочек, который находился в тюрьме из за своих убеждений во время советского политического режима. Он старался воспитывать и обучать своих дочерей даже находясь в такой непростой ситуации. Позднее дочери сказали ему, что у них не было чувства, что они растут без отца. Какой же это хороший пример для отцов, в том, чтобы находить время общения со своими детьми! 


На следующем фото карта с планом выселения свидетелей Иеговы с западной Украины в Сибирь, организованной советским правительством.


Экспозиция о ссыльной жизни свидетелей Иеговы в Сибири. Несмотря все тяготы ссыльной жизни и каторжного труда они находили время и силы, чтобы исследовать Библию и основанные на ней публикации. 

Распространять библейскую литературу строго запрещалось. Свидетелям приходилось идти на ухищрения чтобы читать и изучать Библию. Чтобы помогать соверюующим получать духовную пищу, некоторые выкапывали в своих домах секретные подвалы, находясь в которых в тесных условиях они могли перепечатывать библейские публикации. 





В таких тесных условиях находились те, кто перепечатывал в подполье библейские издания. 


В советские годы велась активная антирелигиозная пропаганда. Критической информации о свидетелях Иеговы в советские годы издавалось гораздо больше чем о любой другой религиозной группе. 



Позже библейские журналы в Советском Союзе стали перепечатывать с использованием фотоаппарата и фотоувеличителя. 



В наше время, Библейская литература печатается свидетелями Иеговы на самых современных ротационных печатных машинах. Но библейские публикации используемые в России печатаются и доставляются из других стран, таких как Германия и Япония. Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, кроме всего прочего осуществляет обработку заказов на публикации и доставку в собрания свидетелей Иеговы по всей России. 

Далее мы направились, уже с другим экскурсоводом в место, где собирается вся вефильская семья (так называют себя добровольцы работающие в управленческом центре свидетелей Иеговы), для поклонения Богу на еженедельных встречах. 


Лекционный зал, где проводятся встречи рассчитан примерно на 400 мест. 






Библейский стих, который выбирается на один год, и служит напоминанием для всех свидетелей Иеговы. На фото текст на английском языке из библейской книги Матфея 6:10 - "Пусть придет твое Царство". 


Один из двух дополнительных малых лекционных зала, которые мне получилось осмотреть. 


Место для установки звукоусилительного и видео оборудования. 


Эти большие автомобили доставляют библейскую литературу в города, расположенные не так далеко от Вефиля. На далекие расстояния Российской федерации публикации путешествуют контейнерах по железной дороге. 

Комплекс жилых зданий в которых живут добровольцы. К сожалению нам не показали как живут вефильцы, хотя нам было очень интересно. 





Далее нас проводили на склад, из которого осуществляется логистическая работа по отправке библейской литературы по всей России, и насколько я помню, еще в Беларусь. 


Довольно чистый склад. На полах практически нет никакого мусора. Кажется, что здесь идеальный порядок. Я видел не так много складов, но один из них разительно отличался по чистоте и порядку. Компания ПЭК, которой мы отправляли наши вещи из Хабаровска в Калининград, доставила их почти без задержек, в целости и сохранности. Но чистоте и порядку на складах им хорошо было бы поучиться у свидетелей Иеговы. 



Карта, с нанесенными на нее маршрутами и областями, куда доставляется Библейская литература. 




Интересное решение размещать покрыть бетонный козырек камешками.



Комната отдыха в офисном здании, по которому нас проводили украшена всевозможными растениями. Напоминает зимний сад. Как рассказала нам экскурсовод, сама она практически никогда не видела, чтобы вефильцы отдыхали здесь в рабочее время. 




А эта карта содержит секретную информацию о свидетелях Иеговы, и она теперь в открытом доступе! Конечно, про секретность я пошутил. Но раньше я именно так думал о свидетелях Иеговы, как о тайной организации и страшной секте. На катре разными цветами отмечено различное соотношения количества жителей области к количеству свидетелей Иеговы, служащих Богу в этой местности. 

Как я понял самым высоким количеством свидетелей Иеговы в России славится Хабаровский край. Там, примерно 1 свидетель на 323 человека. В Калининградской области показатель почти в два раза меньше 1 на 588, а в Забайкальском крае, находящемся рядом с Хабаровским соотношение свидетелей 1 к 2000!







Такие офисные помещения. Персонал Вефиля встречался не часто. Мой друг Игорь, с которым мы приехали на экскурсию, сказал, что встретил здесь своего знакомого, который посещал Хабаровск, лет 15 назад, а теперь служит в вефиле. 


Я заглянул в коридор, где находятся двери в офисные помещения отдела, занимающегося руководством в проповедническом служении. 

В момент проведение экскурсии в филиале велись некоторые ремонтные работы. Например, я видел как один из сотрудников выполнял отделку дверей. Как объяснил мне экскурсовод - работы выполняются, чтобы здание соответствовало всем требованиям властей. 





Макет ковчега, который сделал и любезно предоставил его в Вефиль один из свидетелей Иеговы. 


Следующий отдел, Вефиля, который мы посещали - отдел по строительству залов Царства - мест для поклонения Богу, где свидетели Иеговы проводят свои встречи. 


На этом стенде фотографии залов Царства России в различных городах. Чуть выше центра на этом фото расположена фотография Хабаровского зала Царства. В общем это скромные, простые и удобные для обсуждения Библии здания. 



На фотографиях ниже карта, где точками отмечены места расположения и количество залов Царства в различных городах. 










Водоем, на следующем фото, как объяснила нам экскурсовод, исполняет не только эстетическую функцию, но и служит целям пожарной безопасности. Этот пожарный водоем соответствует требованиям различных проверяющих инстанций. 









Последнее что мы посмотрели в вефильском комплексе - это столовая, в которой может покушать одновременно 400 человек. 



Экскурсоводы особое внимание обращали на детей, стараясь их вовлечь обсуждение, преподнести историю так, чтобы это было интересно именно им. А когда мы посещали отдел по строительству залов Царства, детям даже предложили построить свой зал из разноцветных кубиков на магнитной доске. 

Во время экскурсии интересно было наблюдать за работниками Вефиля, например, выполняющих ремонтные работы, доставляющих почту или теми, кто просто куда-то торопится. Удивило то, что они были очень приветливыми. Чувствовалась какая-то доброжелательность и учтивость. А глядя на их расплывающиеся в улыбке лица, перенимаешь их настроение и доброжелательность. Хотя некоторые из них, как кажется, выполняют не очень почетную работу, по всему видно, что служение в Вефиле приносит им огромную радость, удовлетворение и не побоюсь этого слова - счастье. Глядя на все это хочется быть счастливыми как они. 

Доброжелательность, счастливые и улыбающиеся лица - как же все это отличалось от того, что мы видели в самом городе! Казалось, что мы побывали на таком небольшом островке счастья, разительно отличающего от всего что окружало нас вокруг. Если вы еще не были в управленческом центре свидетелей Иеговы в России, то обязательно посетите этот незабываемый райский уголок. 

...

Ну а на следующий день нам нужно было отправляться на пароме в Калининрад. Фотоотчет о морском путешествии читайте в следующем сообщении: "на пароме из Санкт-Петербурга в Калининград".



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


Комментариев нет:

Отправить комментарий