воскресенье, 31 января 2016 г.

Неужели меня и правда зомбировали?!

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Однажды он погнется под нас"
Андрей Макаревич

Свидетели Иеговы проповедуют во всех странах, даже в Эквадоре.
Благодаря тому, что они добровольно выполняют эту образовательную работу
кто-то может быть в недоумении. Некоторые люди считают, что свидетели Иеговы зомбированы...
На фото: Проповедь в высоких горах Анд на языке Кечуа в Эквадоре. Фото поделился @ecua_gringo
инстаграмме на @jw_witnesses. Фото собрало более 20 000 лайков и 175 комментариев за 2 недели.
Недавно услышал от своих родственников такое обидное обвинение - вы свидетели Иеговы зомбированы. Я очень люблю своих родственников, родителей, бабушек и дедушек, но такие высказывания о моих убеждениях несколько расстраивают, а иногда обескураживают.

Меня заинтересовало значение выражения - "зомбированы" и вот какую интересную информацию мне удалось найти о происхождении этого термина, а также о том, кто пользуется различными методами "зомбирования" и "промывания мозгов". Можно ли отнести эти методы к свидетелям Иеговы?

Для начала определение слову "зомбированы" и его синонимов из Википедии.
Зомбирование - Управление сознанием, промывание мозгов, насильственное убеждение, управление мышлением, преобразование мышления, идеологическая обработка — применение манипулятивных методов при попытке изменить мышление, поведение, верования, эмоции или процесс принятия решений человека, помимо его воли и желания.
Интересно то, с чем связано происхождение этих терминов, как указано в Википедии.
Термин «промывание мозгов» возник в 1950-е годы. Это понятие тесно связано с развитием и распространением государственной пропаганды. Однако определённого термина не было до того момента, как эти более ранние методики не были упорядочены в Китайской Народной Республике (КНР) для их использования в борьбе против внутренних классовых врагов и иностранных захватчиков. До этого времени все описания сводились лишь к конкретным определённым методикам.
Как видно, методиками влияние на мышление человека и принятие решений пользовались государства. В борьбе против внутренних и внешних врагов. Целью применения правительствами этих методик, думаю, было сохранение власти над своими подданными. Современным примером этому могут служить ситуация связанная с войной на Украине и действиями Россиийских и Украинских войск.

В то время как с помощью средств массовой информации в России создавался негативный образ Украины. В СМИ какое-то время демонстрировались подборки случаев бесчеловечного обращения с женщинами, детьми. Какой-то отдельный случай могли показывать чуть ли не во время каждой рекламы. После для просмотра телевизора у человека складывается стойкое негативное отношение к Украине как к врагу народа, врагу России, да что там, врагу всего человечества! После таких сообщений возникает если не желание идти вперед с оружием, так одобрение действий правительства в ситуации с Украиной.

Общаясь с друзьями из Украины я узнавал о том, что похожая пропаганда проходит и с их стороны. Также в СМИ, опуская, все подробности сосредотачивают своих граждан на отрицательных моментах в действиях России.

Библия, а именно ей следуют свидетели Иеговы, учит - что истинный Бог не считает одну национальность выше другой и призывает с уважением и добротой относиться к людям любой национальности. "Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему", сказано в Деяния 10:34,35. Иисус Христос, учил своих последователей: "Верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут" (Матфея 26:52). Следуя его призыву свидетели Иеговы, служащие богу в Украине не брали в руки оружие чтобы убивать русских солдат на войне. Так же поступали и их соверующие в России.

В том, что свидетели Иеговы не берут в руки оружие и не идут убивать своих единоверцев и других людей правительства некоторых стран, таких как Китай (где и методики "промывания мозгов" были упорядочены), видят угрозу национальной безопасности.

Именно правительства разных стран "промывают мозги" в отношении свидетелей Иеговы - представляя их как экстримистов и врагов народа. Ниже я приведу несколько примеров из недавней истории России, Германии и США. Из-этих примеров видно как противоречивы обвинения против свидетелей Иеговы в разных странах. Так в нацисткой Германии свидетели Иеговы обвинялись в том, что они служат интересам коммунизма, а в Своетском Союзе их преследовали наоборот за борьбу с коммунизмом.

Германия, 1920
С 1920-х годов в немецкой прессе нередко писалось, что деятельность Исследователей Библии финансируется евреями или масонами с целью осуществления большевистской революции.
Источник.
Германия, 1933
30 января 1933 года Адольф Гитлер был избран на пост рейхсканцлера Германии. В первые годы по причине ряда обвинений (отказ от нацистского приветствия, отказ от участия в выборах, неучастие в государственных организациях, например в «Германском трудовом фронте») многие свидетели Иеговы были уволены с работы.
Источник.
Гитлер, за то, что Свидетели отказывались воевать и произносить приветствие "Хайль Гитлер!", хотел истребить их в концлагерях, истерически крича: «Я истреблю это отродье в Германии!». [...] фашисты обвиняли Свидетелей в том, что они служат интересам коммунизма.
Источник: Сергей Иваненко, О людях никогда не расстающихся с Библией. 
СССР, 1951
19 февраля 1951 г. министр госбезопасности СССР Абакумов в секретном сообщении Сталину подробно разъяснил план о депортации свидетелей Иеговы в Томскую и Иркутскую области. Это сообщение, сегодня известное как записка МГБ СССР «О необходимости выселения из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР участников антисоветской секты иеговистов и членов их семей» позднее была рассекречена.
Источник.
СССР, 1953-1964
Хрущев произнес речь, в которой заявил, что Свидетели Иеговы будут искоренены на территории СССР. А в СССР большевики задействовали и КГБ и МВД для борьбы со Свидетелями психбольницами, ссылками, тюрьмами, трудовыми лагерями, лишением родительских прав, штрафами, обысками, шантажом, насмешками и побоями.
Источник: Сергей Иваненко, О людях никогда не расстающихся с Библией. 
США, 1960
Ныне в США и бывших фашистских западных странах, вряд ли кто поверит в то, что Свидетели служат интересам коммунизма. А в постсоветских странах еще верят в то, что организация Свидетелей Иеговы – послушное орудие «американского империализма» и ЦРУ, если в этих странах еще публикуется со ссылкой на «Комсомольскую Правду», не из чего не исходящее, следующее утверждение: «В 1960-х годах в Великобритании и ФРГ были учреждены целые институты для ведения борьбы с коммунизмом. Помимо прочего, с нуля обкатывались новые деструктивные религиозные течения. «Свидетели Иеговы» - структура того же порядка»
Источник: Сергей Иваненко, О людях никогда не расстающихся с Библией. 
Россия, 2015
Судами Ростовской области, Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края к началу 2013 года были признаны экстремистскими в общей сложности 68 наименований публикаций свидетелей Иеговы.
Источник
Учитывая противоречивость обвинений против свидетелей Иеговы, может есть смысл разобраться, что стоит за этими нападками, а не верить на слово соседям и общественному мнению. Мудрая библейская притча гласит: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи 14:15).

Как видно из приведенных выше примеров, а также материалов из энциклопедий, правительства разных стран могут использовать методы управления созданием своих граждан для достижения определенных настроений в обществе в целях государства.

Свидетели Иеговы же не используют такие методики, но выполняют поручение Иисуса Христа из Матфея 28:19,20: "идите и во всех народах подготавливайте учеников,[...] уча их соблюдать всё, что я вам повелел". Именно следуя этому поручению свидетели Иеговы стараются проповедовать радостную весть о Царстве Бога - правительстве, которое достигнет рая на земле и каждому предлагается бесплатное изучение Библии. Никакого насилия, решение изучать Библию или нет всегда остается за человеком.

Более того, даже если человек уже является свидетелем Иеговы его никто не заставляет оставаться им, это личное решение человека. Я знаю некоторых людей которые раньше были свидетелями Иеговы, но их исключили из собрания за нехристианское поведение. Никто не затягивает их обратно. Кто-то сам решил выйти из собрания.
Вспоминаю случай, еще до того, как креститься как свидетель Иеговы я прочитал историю (какими наводнен интернет) одного из бывших свидетелей. Он с женой решили выйти из религии свидетелей Иеговы. Это к слову еще раз говорит, что сложнее стать свидетелем Иеговы, чем перестать им быть.  Мне запомнилось то что они стали делать после выхода из религии свидетелей Иеговы - ходить в разные церкви и выбирать. То в одной, то в другой церкви им все что-то не нравилось. И вот они выбрали одну из церквей в которой им было комфортно. Туда они и стали ходить. Затем в последних предложениях этой статьи говорилось примерно следующее - "мы поставили целью сделать так чтобы как можно больше людей перестало быть свидетелями Иеговы". 
Интересная цель. Иисус учил своих последователей проповедовать о царстве Бога, учить людей исполнять всё, что он повелел, помогать приближаться к Богу. Но нет - цель у них была разрушать веру тех, кто искреннее служит Богу. Примечательно также то, что они не ставили свой целью разубеждать тех, кто ходил в церкви, которые им не понравились. Их целью было разубедить свидетелей Иеговы.
На встречах собрания свидетелей Иеговы наоборот можно услышать призывы читать Библию, размышлять над тем что в ней говорится, стараться применять советы Библии в своей жизни. Следовать этому призыву или нет, посещать встречи собрания свидетелей Иеговы или нет - дело добровольное.

То же самое можно сказать и о божьем народе Израиле. Более 3400 лет назад один руководитель народа Бога Иисус Навин произнес слова, которые также указывают на свободу выбора каждого человека, служить Богу или нет:
Если же вы не хотите служить Иегове, то выберите сегодня, кому вы будете служить — богам, которым служили ваши предки, жившие на той стороне Реки, или богам аморе́ев, в чьей земле вы живёте. Но я и мой дом — мы будем служить Иегове» (Иисус Навин 24:15).
Израильтяне, к которым он обращался были свободны в своем выборе - никто их не зомбировал. Более того, Иисус Навин - вождь израильского народа сам призывал - выберете кому служить. Израильтяне выбрали служение истинному Богу Иегове вместо поклонению богам амореев, например Астарте1.

Свидетели Иеговы не произносили нацистского партийного приветствия
и не брали в руки оружия во время второй мировой войны, не убивали своих соверующих
и других людей во враждующих с Германией странах вызывая этим не малое недоумение
Вряд ли свидетелей Иеговы можно называть зомбированными - это когда человек безвольно принимает какие-либо решения. Скорее, идут против основной массы людей, идущей широкой и просторной дорогой идущих по течению. Вспомнились слова известной песни Андрея Макаревича - "Hе стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас. Однажды он погнется под нас".

Довольно легко быть как все, не казаться белой вороной, только бы соседи или другие люди ничего плохого о тебе не сказали - плыть по течению, как говорится в этой песне. Свидетели Иеговы стараются жить по высоким нормам истинного Бога, изложенным в Библии, вопреки распространенным обычаям и несмотря на неодобрение некоторых людей. Это очень нелегко, и для многих людей непонятно, что поддакивает их так поступать. В Библии точно подмечена одна из возможных причин, почему люди могут вешать такие ярлыки как "зомбированы" на свидетелей Иеговы:
"Они в недоумении, потому что вы уже не бежите с ними в тот же омут разгула, и говорят о вас оскорбительно" (1-е Петра 4:4).
Техникой управления сознанием могут хорошо пользоваться правительства, чтобы достичь нужных настроений среди граждан страны, как это видно из истории. Также библейская хронология показывает кто, наверное, одним из первых применил эту методику и с какой целью, а также способ достижения этой цели. Речь идет о духовной личности - Сатане Дьяволе и его цель была подчинить людей своей власти, чего он успешно достиг. Можно коротко рассмотреть каким способом он этого достиг.
"Змей заговорил с женщиной и спросил её: «Действительно ли Бог сказал, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду?» На это женщина сказала змею: «Плоды с деревьев сада мы можем есть. Но о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: „Не ешьте с него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть“». Тогда змей сказал женщине: «Нет, вы не умрёте. К тому же Бог знает, что в тот день, когда вы съедите с него, ваши глаза откроются и вы станете как Бог, знающими добро и зло»" (Бытие 3:1-5).
Итак, Змей достиг своей цели - первая женщина, а затем и мужчина послушались его а не Бога, который создал их и подарил им земной рай. Так Сатана получил власть над людьми, которая по праву принадлежит Богу. А способ, которым он этого достиг невероятно прост - полуправда и откровенная ложь:

  1. Представил Бога в плохом свете, произнеся о нем явную ложь - будто он запретил есть плоды со всех деревьев рая.  Так он представил себя тем, кто заботится о благополучии людей, в отличии от Бога.
  2. Оклеветал Бога назвав его лжецом и тем, кто скрывал от людей что-то хорошее, сказав: "нет не умрете" и "Бог знает". 
На самом деле лжецом и клеветником был Сатана. Адам и Ева, как и предупреждал Бог, не стали жить вечно и умерли. Также непослушание Богу не принесло им ничего хорошего, несмотря на обещания Сатаны. Сатана достиг своей цели в отношении первых людей, но он не успокоился и сейчас можно сказать он достиг своей цели. Большинство людей не желают слушать то, что говорит людям Бог, через свое слово - Библию. В данный момент он еще больше активизировался, как это видно из следующих слов Библии:
"Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы" (Откровение 12:9)
Здесь он назван "вводящим в заблуждение всю обитаемую землю", а не только отдельных людей. Скорее всего у него те же цели, что и в отношении первых людей, и ему очень не нравится если кто-то старается слушаться истинного Бога Иегову. Дальше в 17 стихе этой же 12 главы библейской книги Откровение о нем говорится что он "пошёл вести войну с [... теми, кто] соблюдают заповеди Бога и совершают дело свидетельства об Иисусе". Один из способов, которым он ведет войну это: "представлять в плохом свете" и явно "клеветать" на преданных Богу служителей.

Конечно, змеем, как, куклой он сейчас не пользуется, но у него есть на земле те, кто, возможно, сам того не осознавая содействует его злобным планам, служит его интересам, к сожалению. Тем не менее, люди, которые не только представляют свидетелей Иеговы в плохом свете прибегая к полуправде и откровенной лжи могут искренне верить что так они совершают что-то хорошее, помогает. Однажды я слышал от своих неверующих родственников сравнение религии свидетелей Иеговы с наркотиком и что нужно спасать тех, кто являются свидетелями от этой страшной зависимости. Очень странно мне такое слышать, когда я вижу собственными глазами и на собственном опыте убеждаюсь, насколько Библия помогает мне в жизни.
«Сатана принимает вид ангела света. А потому нет ничего необычного, если и служители его принимают вид служителей праведности. Но конец их будет по делам их» (2 Коринфянам 11:14, 15).
Борясь со свидетелями Иеговы, кто-то может думать что совершает полезное хорошее дело. В этом нет ничего удивительного. Апостол Павел, который сам с жестокостью преследовал собрание Бога, впоследствии сам стал Христианином и затем очень много сделал для распространения вести об Иисусе Христе.

Можно слушать, что говорят соседи, что скажут сотрудники по работе, что говорят по телевизору и в интернете. Полуправда и откровенная ложь могут сильно повлиять на нас. А может быть эти промывание мозгов и "зомбирование", служат интересом какой либо организации или структуры?

О последователях Иисуса Христа, христиан живших в первом веке судя по всему также было немало недобрых отзывов. Поэтому влиятельные люди, о которых говорится в Деяниях 28:17-22 сказали апостолу Павлу, который уже долгое время был христианином: "Но мы думаем, что будет уместно услышать от тебя о твоих взглядах, поскольку мы действительно знаем, что повсюду выступают против этой секты".

_____________________________________________________________________________

1. Отличительной чертой поклонения Астарте были сексуальные оргии в храмах и на высотах, где поклонялись Ваалу и где мужчины и женщины занимались храмовой проституцией.




Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


Комментариев нет:

Отправить комментарий