суббота, 30 апреля 2016 г.

Библейский Армагеддон в сравнении с Всемирным потопом и уничтожением городов Сдома и Гомморы


Как-то просматривая поисковые запросы по которым люди переходят на мой блог нашел один интересный запрос: "как примерно будет проходить армагеддон". Понравился этот вопрос, поэтому и пишу подробный ответ в этой статье.

Цель этой статьи - постараться представить на основании Библии - "как примерно будет проходить Армагеддон". Что об этом говорится в первоисточнике - Библии?

Итак, откуда люди вообще знают об Армагеддоне? Библейская книга Откровение 16-ая глава, 14 и 16 стих является, источником сведений об Армагеддоне. Вот что здесь сказано:
Эти высказывания вдохновлены демонами и совершают знамения. Они выходят к царям всей обитаемой земли, чтобы собрать их на войну, которая произойдёт в великий день Всемогущего Бога. И они собрали их на место, называемое по-еврейски Хар-Магедо́н [Армагеддон] (Откровение 16:14,16).
Это единственное место в Библии где говорится об Армагеддоне и вообще слово Армагеддон вошло в наш обиход именно из Библии, поэтому именно к Библии нужно обращаться, чтобы узнать как будет проходить Армагеддон, и что более важно, какие условия на земле будут после Армагеддона.

Хар-Магедон - или Армагеддон, что в переводе означает гора Мегиддо - место решающих сражений Библейской истории и хронологии.

Говоря о днях перед Армагеддоне Иисус Христос вспомнил дни, когда жил праведный человек Ной перед всемирным потопом. Он сказал:
О том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец. Но как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого (Матфея 24:36,37).
Следовательно, дни перед Армагеддоном, а возможно из некоторые события связанные с Армагеддоном будут проходить похожим образом. Сообщение о всемирном потопе, а также, возможно, какие либо другие события происходившие в прошлом, о которых также говорится в Библии - служат нам ппримером или образом, который позволят представить как будет проходить Армагеддон, описанный в Библии.

1. Каким образом проходил Армагеддон  в дни Ноя (после 2970 года до нашей эры)

Исследователи находят подтверждения того, что всемирный потоп, описанный в Библии действительно был.

Если смотреть на всемирный потоп глазами Ноя и его семьи то он проходил совершенно не так, как его видели люди, которые не спаслись во время потопа.

Для Ноя время перед потопом было временем тяжелого труда по строительству ковчега. Ной был проповедником праведности, а это тяжелая социальная работа, которая видимо заключалась в том, чтобы сообщить своим современникам о надвигающемся бедствии и помочь им пережить его. Также ему нужно было заготовить много пищи для себя и животных, чтобы прожить в ковчеге почти целый год.

Ной и его семья строили огромный ковчег, высота которого была почти как 5-и этажное здание а размеры с футбольное поле. Строительство выполняли всего 8 человек, т.к. никто не пожелал присоединиться к ним. Строительство ковчега, возможно, продолжалось от 40 до 50 лет. Вот как эти события перед Армагеддоном описываются в Библии:
Тогда Бог сказал Ною: «Конец всякой плоти пришёл передо мной, потому что из-за них земля полна насилия, и я истреблю их вместе с землёй. Сделай себе ковчег из древесины смолистого дерева. Сделай отделения в ковчеге и покрой его смолой внутри и снаружи. Вот каким он должен быть: длина ковчега триста локтей, ширина пятьдесят локтей, а высота тридцать локтей. Сделай цо́хар и закончи его, оставив один локоть вверху. Вход в ковчег пусть будет с боковой его стороны. Сделай в нём нижний, второй и третий этаж. 
Я же наведу на землю водный потоп, чтобы истребить из-под небес всю плоть, в которой есть сила жизни. Всё, что есть на земле, лишится жизни. А с тобой я заключаю моё соглашение. Ты войдёшь в ковчег, и вместе с тобой войдут твои сыновья, твоя жена и жёны твоих сыновей. И ты введёшь в ковчег по паре из всех живых существ, от всякой плоти, чтобы они остались в живых с тобой. Это будут самец и самка. Из летающих созданий по их родам, из домашних животных по их родам и из всех земных двигающихся животных по их родам — из всех по два войдут туда с тобой, чтобы остались в живых. Ты же возьми для себя всякой пищи, которую едят, и собери её к себе, и она будет пищей для тебя и для них». 
И Ной сделал всё так, как велел ему Бог. Именно так он и сделал. 
(Бытие 6:13-22)
Библия также упоминает о социальной работе, которую выполнял Ной сообщая своим современникам о планах Бога навести на землю водный потоп. Ной был проповедником праведности.
Если он не пощадил древнего мира, а Ноя, проповедника праведности, и с ним ещё семерых сохранил, когда навёл потоп на мир нечестивых (2-е Петра 4:5).
Как мог примерно мог проходить потоп для тех, кто остался вне ковчега? В этом небольшая видео нарезка поможет представить как это могло происходить только во всемирном масштабе.



Спасение получили Ной и его семья, потому что послушались Бога. Чтобы спастись им приходилось тяжело трудиться выполняя поручение Всевышнего Бога. Для всех остальных людей также по большой любви Бога была открыта возможность спасения. Им нужно было присоединиться к Ною, и в итоге войти в ковчег.

2. Пример того, как будет проходить Армагеддон - уничтожение городов Содом и Гоммора (после 2018 года до нашей эры)

Еще Библия сравнивает Армагеддон - войну Бога со всем злом с уничтожением "нечестивцев" живших в городах Содом и Гоммора.
Если он осудил города Содо́м и Гомо́рру, превратив их в пепел, и этим показал нечестивцам пример того, что будет, а праведного Ло́та, угнетённого необузданностью распутного поведения людей, презиравших закон (2-е Петра 2:4,5).
Фраза "показав нечестивцам пример того что будет" обращает внимание на то, каким будет Армагеддон для нечестивых людей. Вот что сказано в Бытие 19:24:
"Тогда Иегова пролил дождём на Содо́м и Гомо́рру серу и огонь от Иеговы, с небес" (Бытие 19:24).
Так же как и во время всемирного потопа Бог сохранил верных ему людей. Более того, как и Ной, Лот предупреждал своих соседей об уничтожении.
Тогда Лот пошёл и стал говорить со своими зятьями, которые собирались взять в жёны его дочерей, и сказал им: «Вставайте! Уходите отсюда, потому что Иегова уничтожит этот город!» Но его зятьям показалось, что он шутит (Бытие 19:14).
Бог проявил свою любовь к людям давая каждому возможность избежать уничтожения, спастись. Все что от них требовалось - послушать того, что говорил им божий служитель - Лот.

3. Пример Армагеддона - Бог вступился за свой народ в дни израильского царя Иософата (после 936 года до нашей эры)

Армагеддон - это решающее сражение, решающая война, когда истинный Бог выступит против своих врагов на благо своего народа. В прошлом Бог уже выступал против врагов своего народа. Это время называется в Библии "день Иеговы" или "день Господа" (сравните 2-е Петра 3:9,10). События происходившие в такой день увидел царь Иософат. Вот что говорится об этих событиях:
После этого сыновья Моа́ва, сыновья Аммо́на и некоторые из маони́мов пошли войной против Иосафа́та. К Иосафа́ту пришли и доложили: «Со стороны моря, из Эдо́ма, против тебя идёт огромное множество людей. (2-я Летопись 20:1,2).
Верный Богу царь Иософат вместо того, чтобы полагаться на свою военную силу полагался на истинного Бога Иегову и его мощь. Молитва этого правителя к Богу записана в этой же главе 2-ой Летописи с 6 по 12 стих. И далее с 20 текста уже идет описание событий, которые по всей вероятности являются прообразом событий дня Иеговы в Армагеддоне:
Рано утром они встали и вышли в пустыню у Феко́и. Когда они выходили, Иосафа́т встал и сказал: «Слушайте меня, Иуда и жители Иерусалима! Верьте Иегове, вашему Богу, и будете живы. Верьте его пророкам, и будете успешны».
И когда они стали радостно восклицать и возносить хвалу, Иегова устроил засаду против сыновей Аммо́на, Моа́ва и жителей гористой местности Сеи́р, которые пришли в Иуду, и они стали убивать друг друга. Сыновья Аммо́на и Моа́ва поднялись против жителей гористой местности Сеи́р, чтобы уничтожить и истребить их, а покончив с жителями Сеи́ра, стали убивать друг друга. 
А иудеи дошли до сторожевой башни в пустыне. Когда они взглянули на это множество, то увидели, что на земле лежат одни трупы. Никто не уцелел. Тогда Иосафа́т и его люди пошли собирать добычу и нашли много всякого добра, одежды и ценных вещей. Они набрали себе столько, что не могли унести. Добычи было так много, что её собирали три дня (2-я Летопись 20:7-12).
Бог вступился за свой народ уничтожив его врагов весьма неожиданным способом. Огромное множество воинов аммонитян, маовитян и маонимов разгромили друг друга.

События, произошедшие во времена царя Иософата очень напоминают о будущем нападении "Гога" из 38 главы библейской книги пророка Иезекииля, которые судя по всему произойдут во время или перед самым Армагеддоном:
„Я призову против него меч по всей моей гористой местности,— говорит Владыка Господь Иегова.— Меч каждого будет против его брата. Я буду судиться с ним эпидемией и кровопролитием и пролью сильный ливень и град, огонь и серу на него, на его отряды и на многие народы, которые будут с ним.
Вряд ли кому-то хотелось бы оказаться среди тех, против кого будет воевать в Армагеддоне истинный Бог Иегова. С другой стороны, Бог вступится за свой народ защитив их от нападения. Что нужно было делать для спасения израильтянам? В 2-ой Летописи 20:17 сказано:
На этот раз вам не придётся сражаться. Встаньте, стойте и смотрите, как Иегова спасёт вас (2-я Летопись 20:17)
Им нужно было выполнить простые действия. Чтобы пережить Армагеддон, который приближается также не требуется сложных действий. Армагеддон это не конец света и не конец человечества. В Армагеддоне будет покончено со всем злом, несправедливостью и преступностью. Это очень напоминает слова из Псалма (37:34 [36:34]), где сказано:
Надейся на Иегову и храни его путь — Он возвысит тебя, и ты наследуешь землю. И когда будут истребляться нечестивые, ты увидишь.
Итак, как же примерно будет проходить Армагеддон?

Армагеддон, война, которая положит конец всем войнам возможно будет чем-то напоминать о тех событиях, которые уже происходили в истории Божьего народа. Как в дни перед потопом перед Армагеддоном будет проводиться проповедь, целью которой является помочь как можно большему числу людей спастись от надвигающегося бедствия.

Уничтожение городов Содома и Гоморы также может служить примером того, что будет напоминая даже о способе истребления всего зла и того, что у каждого была возможность избежать уничтожения.

Случай с Иософатом напоминает, что во время Армагеддона, возможно люди также обезумеют и "меч каждого будет против своего брата". Поэтому как же важно уже сейчас твердо занять сторону истинного Бога. У таких людей будет возможность не только увидеть, как будут "истребляемы" нечестивые, но и пережить это тяжелое время.

А после Армагеддона, всех верных Богу людей будет ожидать новая интересная работа.

--
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях. Также подписывайтесь на мой канал на YouTube.



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


2 комментария:

  1. Спасибо за интересные понятные объяснения.Позвала знакомую,порассуждали вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое вас спасибо за комментарий, Светлана! Рад, что статья была интересной.

      Удалить