пятница, 22 июля 2016 г.

7 вещей, которые удивили меня при первом чтении Библии


В предыдущей статье я высказывал свое мнение об отзыве о Библии  человека, который читает ее впервые. Это был отрицательный отзыв. Одной фразой этот отзыв, наверное, можно выразить так: "вызывающая у меня бурю негативных эмоций книга". Для меня было удивительно такое мнение человека о Библии. Здесь я расскажу о 7-и вещах, которые удивили меня при первом чтении Библии.

Сразу оговорюсь, что впервые я читал Библию в синодальном переводе, и цитаты, которые привожу здесь так же из синодального издания Библии.

Здесь я напишу о 7-и вещах, которые удивили меня при первом чтении Библии. Если вы уже прочитали или только начинаете читать Библию, напишите что вас удивило или удивляет при чтении этой книги в комментариях к этой статье.

1. Упоминание об имени Бога.

При чтении Библии в синодальном переводе меня очень удивило то, как часто в нем упоминается об имени Бога. И даже не само личное имя Бога - Иегова о котором говорится, например в Исход 15:3. У меня был некоторый скептицизм в отношении имени Бога, поскольку о нем говорили свидетели Иеговы. Я не был уверен в том, учат ли свидетели Иеговы на основании Библии или нет. Решил сам проверить.

В синодальном переводе Библии личное имя Бога встречается всего 9 раз, но меня удивило не это. Было поразительно то, как часто встречаются фразы подобные этим:
  • "Начали призывать имя Господа" (Бытие 12:8, 13:4, 21:33, 26:25, 32:30, ...);
    Служители Бога призывали имя истинного Бога. 
  • "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое" (Псалом 90:14, Притчи 18:10).
    Защита от Бога тесно связана с познанием имени Бога. 
  • "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Римлянам 10:3, Иоиль 2:32).
    Спасение в будущем великом бедствии тесно связано с тем призывает ли человек имя Бога или нет.
  • "Скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его" (Исаия 12:4, Псалом 101:4, Неемия 9:5).
    Важно славить имя Господа!
  • "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое" (Св. Евангелие от Матфея 6:9)
    Иисус Христос призывал святить имя Господа, имя своего Отца. 
  • Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. (Св. Евангелие от Иоанна 17:6, 26)
    Иисус рассказывал об имени Бога, Своего Отца людям. 
И эти тексты в Библии настолько многочисленны, что приводить их все здесь в этой статье не имеет смысла. Достаточно самому взять и начать читать Библию, чтобы убедиться в том, что имени истинного Бога в Библии уделяется очень много внимания. 

Если вас тоже удивило то, насколько часто в Библии обращается внимание на имя Бога, пожалуйста, пишите об этом в комментариях к этой статье.

Имя истинного Бога Иегова или Яхве, написанное четырьмя еврейскими буквами (ЙХВХ), тетраграмматон, в оригинале Библии на еврейском языке содержится тысячи раз, но во многих переводах оно заменено титулами Господь и Бог. Тем не менее, в Библии сохранились упоминания о важности этого имени. Более подробно об этом писал в статье "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое..." Какое имя?".

2. Устоявшиеся выражения

В ходе чтения Библии все чаще и чаще в Библии мне встречались слова и устоявшиеся выражения, которые вошли в русский язык именно из Библии. Ярким примером служит хорошо известное всем выражение "козел отпущения" именно Библия является первоисточником этой фразы на русском языке и в ней объясняется для чего и как использовалось это животное (см. Левит 17:10). Другим известным выражением, которое я здесь приведу было "береги его как зеницу ока" - именно так Бог обещал заботиться о своем народе (см. Второзаконие 32:10).

Я всегда считал эти выражения исконно русскими, но оказывается первоисточником всё же является Библия.

Знаете ли вы какие-либо устоявшиеся выражения в русском языке, который вошли в обиход именно из Библии? Напишите про выражения, которые вы нашли при чтении Библии! Пожалуйста, об этом в комментариях к этой статье.

3. События, вызывающие негативные эмоции

Автор рецензии о котором говорилось выше писал:
"Эгоистичная, вызывающая у меня бурю негативных эмоций книга. Большинство событий будоражили мою кровь и так кипевшую от возмущения".
Действительно, некоторые события, описанные в Библии вызывают негативные эмоции. Например меня удивило предложение Лота отдать своих дочерей толпе собравшейся вокруг его дома, когда к нему в дом вошли двое путников. Сообщение об этом записано в книге Бытие 19:4-8. Кажется нелогичным, что Лот, отец двух дочерей предлагает вывести этой рассвирепевшей толпе гомосексуалистов, которые требовали у него выдать его гостей, чтобы "познать их". Конечно, чтение этой истории может вызвать негативные эмоции. С другой стороны "все, что писано было прежде, написано нам в наставление" (Римлянам 15:4). Эта история показывает насколько сильной может быть деградация людей и к каким плачевным результатам она приводит.

Насколько серьезным было развращение этих людей показывает следующий отрывок из Библии. Ангелы (гости которые пришли к Лоту) "людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого". Да они были поражены слепотой. Но интересно то, как они отреагировали на наказание от Бога. Они не раскаялись в своих делах или желаниях. Не просили прощения. Дальше говорится: "они измучились, искав входа". Даже потеряв зрение они не отказались от своих развращенных желаний (Книга Бытие 19:11).

Города Содом и Гоммора были уничтожены Богом. Согласно Библии - эти города пример того, что будет, что произойдет в будущем (Иуды 7).

Если при чтении Библии вам встречаются места, которые сложно понять или которые вызывают негативные мысли, пожалуйста, не останавливайтесь - продолжайте чтение этой замечательной книги. Про непонятные для вас места из Библии или ваше мнение о каких либо библейских текстах пожалуйста пишите ниже в комментариях.

4. Заповеди, которые не исполняются верующими

Я всегда считал, что верующие люди которые ходят в церковь (в разные церкви) не зависимо от религии, должны уважать Библию, и стараться соблюдать все ее законы. Хотя бы стараться. Каково же было мое удивление, когда я читал Исход 20-ую главу, в которой приводятся 10 заповедей о которых слышали многие, и даже не очень религиозные люди. После прочтения 4 и 5-го текста 20-ой главы Библейской книги Исход я задавался вопросом о верующих людях и различных религиях, которых очень много.. "Неужели они не читали!?".

5. Что в Библии говорится о сексе

У меня всегда было представление, что секс - для верующих это серьезный грех. Было удивительно читать как сам Бог дал повеление "плодиться и размножаться" людям, а для этого они должны были вступить в интимные отношения (Бытие 1:28). Нелогично было бы считать, что Бог считает грехом то, что сам повелел. Более того Библия даже поощряет сексуальные отношения между мужем и женой не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Приведу здесь цитату, которая мне надолго запомнилась:
Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям;
пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?
(Притчи 5:15-20)
Прочитав это, одно из препятствий, которое мешало мне читать Библию было устранено. Это еще раз показывает, что если вы поставили цель прочитать Библию -  не останавливайтесь, если что-то вам не понятно сразу. Продолжайте читать. На мой взгляд это правильный подход к чтению Библии. Но я готов выслушать и другие точки зрения.

6. Взаимосвязь частей Библии, Откровение

Меня поразила согласованность различных частей Библии. Всякий раз когда я читал следующую главу, или книгу Библии мне попадались новые для меня выражения. Многое было не понятно. Но продолжая чтение дальше, некоторые вещи становились все яснее и яснее.

В Библии есть такая вещь как параллельные места.

параллельные места Библии

Используя эти места можно находить где на эту тему говорится что-либо говорится в других частях Библии. Использование параллельных мест, один из хороших способов точнее понимать священное писание. Так Библия объясняет сама себя и ее не нужно "трактовать" по своему. Для примера приведу текст из Второзаконие 6:4:
Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть…(Второзаконие 6:4)
Параллельным местом к этому стиху приводится в Синодальном издании Бибили - Марка 12:29, где Иисус Христос цитирует слова этого текста:
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый (Марка 12:29).
Я слышал что некоторые верят в то, что Бог триедин. Но этот текст говорит: "Господь, Бог наш, Господь един есть" и сам Божий сын Иисус Христос повторил эти слова, говоря о Боге, своем отце.

Последняя книга Библии вообще содержит очень много параллельных мест с другими частями Библии. Для примера приведу описание из Бытие 3:1, где сказано:
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? (Книга Бытие 3:1)
Если смотреть только этот текст, и другие тексты из книги Бытие, в которых говорится о змее, то не совсем понятно, кто же этот змей. Но читая остальные части Библии становится понятно, кто же этот змей. Спустя более 4-х тысячи лет, после описанных здесь событий в книге Откровение было сказано:
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откровение 12:9)
Как видно, тут говорится о древнем змее, том самом змее, который более 4-х тысяч лет назад подтолкнул людей к мятежу против Бога. А как видно из приведенного выше текста, он "обольщающий всю вселенную", то есть всё также стремится вводить людей в заблуждение.

Итак, для меня была удивительна согласованность и взаимосвязь частей Библии, которая писалась на протяжении 1 600 лет. Находите ли вы что Библия согласованна при её чтении?

7. Как Библия на меня повлияла

Ну и последнее, что меня больше всего удивило при чтении Библии, это то, как она на меня повлияла. В самой Библии сказано: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евреям 4:12). Прочитав, наверное около 10 из 66 книг входящих в Библию я стал замечать или даже обращать внимание на то, какой образ жизни я веду, как обращаюсь с другими людьми, какие поступки совершаю.

Тогда я был студентом, учился на 5-м курсе института. Мы с друзьями часто выпивали или даже точнее сказать напивались. В таком состоянии мы занимались откровенным хулиганством, за что один или несколько раз оказывались в отделении милиции. Тогда я еще не был на 100 процентов уверен с существовании Бога так как не рассмотрел все доказательства, но тем не менее я стал задумываться о том, что надо предпринимать изменения.

Изменять свою жизнь меня побудило то, что я прочитал в Библии - Божьем Слове. С того времени прошло уже более 13 лет и я очень рад, что однажды поставил перед собой цель самому ознакомиться и прочитать от начала до конца, на мой взгляд, самую ценную в настоящее время книгу - Библию.

Поставите ли вы перед собой такую цель? Будете ли вы прилагать столько усилий и тратить столько времени, что прочитать эту книгу? Чтение Библии можно сравнить с работой золотоискателя, того кто ищет сокровища. Это титанический труд. Но результат того стоит. Так же и с Библией. Чтобы прочитать ее за один год нужно читать по 3-5 глав ежедневно. О результате таких усилий говорится в Притчах 2:1-6:
Если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. (Притчи 2:4,5)
Поставили ли вы своей целью прочитать Библию самостоятельно, чтобы у вас сложилось свое собственное представление об этой книге? Вы уже начали ее читать или прочитали несколько раз? Пожалуйста, напишите в комментариях к этой статье, напишите о своих впечатлениях. Может быть это поможет кому нибудь также обратить внимание на эту ценную книгу. 



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


9 комментариев:

  1. Анонимный24 июля 2016 г., 11:24

    ко 2 - Что посеешь, то и пожнешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дильмар, спасибо за комментарий. Точно - это у всех на слуху.

      Вот как это выражение полностью записано в Галатам 6:7,8:

      Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
      сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

      Удалить
    2. Сейчас вспомнил еще одно выражение известное России.

      "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" Принято считать, что эти слова принадлежат новгородскому князю Александру Невскому.

      Был удивлен когда читал слова Иисуса Христа, очень похожие на то, что сказал Александр Невский, но только задолго до него:

      Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут… (Св. Евангелие от Матфея 26:52)

      Удалить
    3. Интересная тема. Пожалуй, и я выскажусь. В библии меня удивило сразу, что она не производила впечатление религиозной книги, а скорее как юридический документ, который имеет минимум двух "свидетелей" - параллельные места. Пример: читая 3-ю главу бытие, я задалась вопросом - откуда все решили, что с Евой говорил сатана, тогда как сатану там нигде не упоминалось? Параллельное место Откровение 12:9 отвечает на этот вопрос.
      Какая-то важная мысль в одном месте библии обязательно сопровождалась подтверждением в другом. Я думала, что в ней найду описание различных ритуалов и обрядов, но в ней, как в договоре, или скорее, как в завещании, прописаны условия взаимоотношений Отца с детьми, причины и следствия их поступков.
      Вторым моим удивлением было, конечно же, наличие огромного количества знакомых пословиц, типа "кто не работает, тот не ест". (2-е Фессалон. 3:10)

      Удалить
    4. Mai Vet, большое спасибо за такой подробный комментарий и за еще одно часто используемое выражение которое изначально было взято из Библии!

      Удалить
  2. Перекуют мечи на орала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо!
      Действительно, это широко известное выражение, которое вошло в наш обиход именно из Библии.

      Удалить
  3. Рома а я читаю Библию с тех пор, когда о Свидетелях Иеговы мало что было известно. И когда я читал библию и доходил до таких мест как "всякий кто призовет имя Господне"..., то у меня в голове всегда было, что Господь - это и есть имя Бога. Посмотрите: "Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите шествующего на небесах; ИМЯ ЕМУ ГОСПОДЬ; и радуйтесь пред лицем Его(Пс 67:5СП)". - и таких мест много. И по этому меня никогда не возмущало то, что Бога именуют Господом. Может быть у Вас произошло смешение в голове при чтении Библии, когда Вы читали Синодальный и вспоминали о том, что говорят СИ. Но ведь какая разница как Бога называть, Господь или Иегова? Ведь и в Синодальном Господь один, и в ПНМ Иегова один. И как имя "Господь" ни к кому не применяется кроме Бога, так же и имя "Иегова" ни к кому кроме Бога не применяется. Смысл не меняется! И посмотрите масорецкий текст, в нём практически на 100% тетраграмматон совпадает со словом "Господь" в Синодальном. По этому можно считать что, Господь=Иегова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие согласятся с тем, что вы написали "какая разница как называть". Для меня же важно, есть ли разница для самого всевышнего Бога. Как видено из приведенных выше стихов для Иеговы не безразлично то как его будут называть. Более того Иисус Христос покаазл каждому из нас пример, что важно святить имя Бога (Матфея 6:9) и открывать его другим людям (Иоанна 17:6,26)

      Удалить