среда, 3 августа 2016 г.

10 советов из Библии которые в течении 13 лет помогали нашей семье, часть 1

Всей семьей возле 900-летнего дерева
Часто беседуя с людьми я не раз слышал мнение о том, следование советам Библии может разделять и даже разрушать семьи. Буквально около месяца назад, один человек рассказал историю своей семьи, о том, как он развелся с женой по причине того, что она стала придерживаться учений одной нетрадиционной религиозной группы. После того, как у его жены изменились религиозные убеждения в их семье изменился рацион питания (пища без мяса), и какие-то другие ограничения, которые накладывала вера жены этого человека.


Прошло 4 года. Этот человек, по его словам решился на крайний шаг - посоветоваться со священником одной известной религии. Хотя от священников, как правило ожидается, что они будут передавать слова Бога из Библии, по словам этого человека священник сказал, что раз жена уже 4 года в этой религии то ее уже не изменишь. После этого, как нам рассказал муж этой женщины - они развелись по инициативе мужа.

Знаете ли вы случаи, когда то, что муж или жена в семье начинает разделять и придерживаться канонов какого-либо религиозного учения и это отрицательно сказывается на взаимоотношениях в их семье? Или же вы наоборот считаете что применение принципов из Слова Бога - Библии - помогает сплотить семью, сделать ее крепче и счастливее? Пожалуйста, напишите об этом в комментариях к этой статье.

С моей любимой женой Юлей мы женаты уже почти 12 лет и в течении всей совместной жизни я стараюсь применять в нашей семье принципы из Библии. В отношениях у нас не обходится без трудностей и проблем. Нельзя сказать что мы идеально подходим друг другу или что очень похожи. Но я заметил что когда мы или хотя бы кто-то из нас применяет советы для семей, содержащиеся в Библии - проблемы и трудности решаются так как вначале и представить себе не мог.

Поэтому, высказывания о том, что если кто-то живет по Библии - это разрушает семьи - вызывает у меня недоумение. На своем опыте я знаю, что советы из Библии не только помогают сохранить семью, но и сделать ее более счастливой! Помогают ли и вам в вашей советы Бога из Библии? Пишите какие именно советы для семей вам нравятся больше всего в комментариях к этой статье.

Сразу скажу, что я не считаю что идеально прожил эти годы и что во всем поступал правильно, но я старался и стремился к этому.

1. "Пришёл Сын человеческий — ест и пьёт, а люди снова говорят: „Вот человек, обжора и пьяница, друг сборщиков налогов и грешников“. Так или иначе, праведность мудрости подтверждается её делами»" (Матфея 11:19).

Может показаться странным, что я привел этот текст первым. Возможно вы думаете: "какое отношение он имеет к семье и как он поможет сделать семью крепче?"

Мысль из этого текста помогла лично мне, в моей семье. Не могу говорить за другие семьи (кстати, напишите как это бывает у вас), но как я думаю, что от своего спутника жизни, а также от новых родственником иногда можно услышать о себе много такого, чего раньше не знал. Часто это может быть не всегда приятно - критика. Часто меня это сильно расстраивало. Возможно именно когда эта трудность была для меня особенно актуальна я опубликовал статью в этом блоге: "как сделать критику в свой адрес приятнее".

Так вот, когда я размышлял над этим текстом из Библии, а в нем говорится про Иисуса Христа, когда он был на земле - меня осенило! Я понял, что Иисуса очень часто критиковали и порой даже оскорбляли. О нем говорили - "обжора и пьяница, друг сборщиков налогов и грешников". Но что делал Иисус? Делали ли его эти оскорбления несчастными? Нет! Он сказал, как бы то ни было "праведность мудрости подтверждается её делами". Как же часто я повторял эту фразу...

Для Иисуса было важно не то, что говорили или думали о нем другие. Более того, эти оскорбления не мешали ему продолжать свое дело и помогать другим, возможно и тем, кто его оскорблял. Это не мешало ему быть счастливым.

Для него было важно что он поступает праведно. Иисусу было важно, что Бог, его Отец - одобряет его жизнь и служение. Дела, которые совершал Иисус - красноречиво говорили, что он поступает мудро и праведно. Это было важно для Иисуса, а не мнение тех, кто критиковал и оскорблял его.

Я решил подражать примеру Иисуса Христа и во всем стараться поступать правильно. И это помогло. Критика стала меня уже не так сильно беспокоить. Появилось больше самоуважения, уверенности, радости. А это в свою очередь не могло не сказаться на отношениях с домашними.

2. "Но будьте друг к другу добры, глубоко сострадательны, прощайте друг друга великодушно, как и Бог великодушно простил вас через Христа" (Эфессянам 4:32).

"Будьте друг к другу добры" - а я ведь этого не применяю, я не добр к своей жене - подумал я в тот момент.

Библию я стал изучать более 13 лет назад. Я начал читать и изучать Библию примерно за полтора или два года то того, как познакомиться с Юлей и жениться ней. С того момента я всегда старался применять советы из Библии в своей жизни и считал в общем что я так и поступаю. Но вот, когда возникли серьезные трудности в нашей семье я поймал себя на мысли что я не добр к Юле, а постоянно зол на нее, а ведь и было за что.

То что я злился на Юлю вовсе не помогало нам налаживать отношения. Мне было нелегко поступить как написано в этом тексте "будьте друг к другу добры". Поначалу я буквально заставлял себя поступать так, проявлять к жене внимание, сделать комплимент, обнять, поцеловать. Я искренне хотел поступать правильно, хотя это было очень нелегко, ведь мне нужно было пересиливать себя, пересиливать обиду и порой даже злость...

Мои усилия стоили того, нам удалось сохранить семью. Мы вместе можем воспитывать наших детей. Я очень рад и счастлив, что тогда поступил именно так, как советовалось в этом библейском тексте. Сейчас всегда с теплотой вспоминаю это место священного писание ведь этот совет помог мне сохранить мою семью.

И сейчас, в то время как я делюсь своими, основанными на Библии убеждениями с другими людьми следуя повелению Иисуса Христа из Матфея 28:20, я стараюсь показать людям именно это место в Библии, именно этот совет, который так помог мне самому. И как же удивительно для меня слышать от некоторых людей мнение о том, что применение советов из Библии разрушает семьи.

3. "Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого" (Колоссянам 3:13).

"Если у кого-то есть причина жаловаться на другого"  - это еще одна фраза из Библии которая напоминала мне в каком случае нужно прощать мою жену. Даже если я считаю, что я прав и у меня есть веское основание "жаловаться на другого", то, как советуется здесь, нужно быть терпимым к другому и прощать.

А еще я заметил, что в этом случае даже лучше самому попросить прощения. Да, да, даже если есть причина жаловаться. Ведь у спутника жизни возможно тоже есть причина жаловаться. Поэтому, как я понял, лучше самому попросить прощения, чем доказывать свою правоту. На мой взгляд это очень помогает. А как думаете вы? Пишите в комментариях!

4. "Гневаясь, не согрешайте; да не зайдёт солнце, пока вы раздражены" (Эфессянам 4:26).

А этот совет обращал мое внимание на то как быстро нужно улаживать разногласия в семье - как можно быстрее. Не нужно оставлять не разрешенные разногласия до утра, а помириться в этот же день.

5. "Если ты принесёшь дар к жертвеннику и там вспомнишь, что твой брат имеет что-то против тебя, оставь свой дар там перед жертвенником и сначала пойди примирись со своим братом, а потом, вернувшись, принеси свой дар" (Матфея 5:23,24).

Немного предыстории. Слова, приведенные выше принадлежат Иисусу Христу. Во время когда Иисус Христос жил на земле, божий народ жил по закону переданному Богом через Моисея, который предписывал приносить в храме, который находился в Иерусалиме в жертву животных, птиц, или изделия из пшеницы. На основании этих жертв Бог прощал грехи. Затем Иисус пожертвовал своей совершенной человеческой жизнью, чтобы наши грехи могли быть прощены перед Богом... Но сейчас не об этом.

Как видно из этих слов Иисуса для Бога намного важнее чтобы мы примирились со своим братом, а тем более с мужем или женой, чем то, что мы делаем для Бога жертвуя своим временем и силами. Для израильтянина, например, следование совету Иисуса, когда он вспомнил о том, что брат на него обижен, в то время как он привел барашка к жертвеннику стоило неимоверных усилий. Ему нужно было 1) найти кого-нибудь, кто посмотрит за барашком, которого он привел к жертвеннику, 2) найти своего брата, который "имеет что-то против него", а это могло быть непросто, 3) примириться, 4) вернуться и принести жертву.

Чтобы примириться со спутником жизни тоже могут потребоваться большие усилия. И как я понял, для Бога важнее, чтобы был мир в семье, чем выполнение каких либо повелений Бога, например тех, о которых говорил его сын Иисус Христос в Матфея 28:18-20. Следуя этому повелению я стараюсь помогать людям лучше понимать Библию. Бывало так, что у меня была запланирована встреча с человеком, чтобы поговорить о Библии, но в этот момент были недомолвки или напряженные отношения с моей женой. Совет Иисуса прежде примириться очень помогал мне сохранять хорошие отношения в семье.

Заключение

Это всего лишь 5 советов, которые помогали в мне справляться с трудностями семейной жизни и содействовать ее благополучию. Эти советы помогали ощущать счастье в семье! Как вы думаете применимы ли эти советы в семейной жизни? Помогут ли они сделать семьи счастливыми? Пожалуйста, напишите свое мнение в комментариях к этой статье.

Если статья окажется интересной и ее прокомментируют более 10 человек, в следующей статье обязательно размещу еще 5 советов из Библии, которые помогали и помогают нашей семье быть сплоченнее и счастливее. 



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


6 комментариев:

  1. Благодарю, что поделился своим опытом семейных отношений, своими выводами и размышлениями. Очень искренне, доходчиво и просто...
    Полностью согласна с тобой, что просить прощения всегда мудрее и лучше, чем настаивать на своём, предъявлять претензии, упрекать и требовать.
    Такой настрой помогает всегда быть сосредоточенным на себе в хорошем смысле. Постоянно отслеживать в себе то, что можно улучшить, вовремя вытаскивать "брёвна из своих глаз". Просить прощения для меня значит - брать свою часть ответственности за отношения, за возникшие ситуации, и не отгораживаться от спутника жизни, а идти ему навстречу.
    В сегодняшнем мире подход "это всё жена, которую Ты мне дал" очень распространён и у мужчин, и у женщин.
    Я считаю, что если руководству Библии в браке следует, прежде всего мужчина, то у такой семьи гораздо больше шансов сохранить отношения и стать счастливой, чем когда это делает только женщина.
    Конечно в идеале эти советы нужно применять обоим, чтобы стать настоящей семьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lubitelbambooka, большое спасибо, за такой подробный комментарий! Рад, что статья понравилась и спасибо что поделились своим опытом. Приятно когда люди стараются руководствоваться принципами из Библии. Каждый раз убеждаюсь - это самое лучшее руководство для счастливой жизни.

      Удалить
  2. Здорово, очень интересная позиция! лично я в своей семейной жизни практикую придуманный мной прием под названием "саркофаг конфликта" на простом примере это выглядит так. В пятницу я уезжал из дома, чтобы забрать жену с работы, но перед отъездом обещал ей развесить на балконе белье, которое постиранное лежало в стиральной машинке. Возвращаемся мы в воскресенье домой, подходя к нашему подъезду, я смотрю на наш балкон и вспоминаю, что забыл это сделать. Понимая, что сие может привести к конфликту, я применил свой прием. С улыбкой на лице сказал, ну что ты за человек такой, об одном тебя попросил, повесь бельё, а ты забыла, я постирал, сготовил еду (как вы понимаете, ничего этого я не делал) просто «включил самокритику» жена сначала возмутилась, а поняв, что я себя таким способом ругаю, засмеялась и всё. Мы обнялись и конфликт, который мог иметь место в наших отношениях, оказался в саркофаге! Удачи вам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за комментарий и за то что поделились личным опытом.

      Удалить