четверг, 23 ноября 2017 г.

Неужели свидетели Иеговы не платят налоги?


В комментарии к одному из моих видео пользователь Тимур написал негативный отзыв о свидетелях Иеговы в котором среди всего прочего было сказано: "вы не платите налогов, на которые строят больницы и школы".
Это лишь одно обвинение в которые определенные группы людей свято верят и даже убеждают других словами: "это правда, клянусь".

В этой, а также некоторых других статьях я рассказываю о своём видении ситуации основанным на личном жизненном опыте и опыте общения, личного общения со свидетелями Иеговы. Неужели и правда свидетели Иеговы не работают и соответственно не платят налогов на которые строят больницы и школы? Для начала посмотрим что говорится об отношении к труду и об уплате налогов в Библии на основании которой они учатся сами и которой обучают других.

Библия об уплате налогов


"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Римлянам 13:1).

Как видно Библия поощряет подчиняться существующим властям а следовательно исполнять законы страны в том числе и законы о налогообложении.

"Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать" (Римлянам 13:6,7).

В этих текстах даётся уже прямое указание платить налоги.

"Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся" (Эфесянам 4:28).

Библия не оправдывает воровство или попрошайничество, но призывает усердно трудиться а также помогать тем кто в этом нуждается.

"Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Матфея 22:21).

Это известное высказывание Иисуса Христа которое он высказал отвечая на вопрос религиозных руководителей того времени о том нужно ли платить налоги государству.

"Потому что во всём желаем вести себя честно" (Евреям 13:18).

Более того Библия призывает быть честными во всем а следовательно также и в области уплаты налогов. Последователи Иисуса Христа не будут сознательно укрывать доход чтобы платить меньше налогов.

Это то, чему учат свидетели Иеговы на основании Библии. И в этом легко убедиться на своём опыте, например поставив перед собой цель прочитать Библию от начала и до конца, приходя на их встречи собрания или конгрессы или читая их публикации например через их официальный веб-сайт, если конечно вы не боитесь что это повлияет на ваше сознание и мышление.

Как видно из приведенных выше текстов Библия призывает усердно трудиться и исправно платить налоги.

Мой опыт

Теперь расскажу про свой личный опыт уплаты налогов. В России мы обычно платим налоги на имущество, за машину. Налог с заработной платы у нас обычно удерживает работодатель. Если вы оформлены предпринимателем то обязаны платить налоги государству в зависимости от выбранной формы налогообложения. Так же граждане России обязаны, заплатить налог, в случае если они получают прибыль с продажи квартиры которая у них в собственности менее трёх лет.

Есть ли у людей, которые утверждают что свидетели Иеговы не платят налоги какие либо факты подтверждающие что большинство из тех, кто придерживается этого учения не платит какой либо из налогов, установленных государством для своих граждан? Лично я смневаюсь в том что такие факты вообще есть.

Для меня лично обвинение в том что свидетели Иеговы не платят налоги звучит особенно остро учитывая то мы всегда старались исправино платить налоги в то время когда я занимался предпринимательской деятельностью, даже несмотря на то что это не всегда было просто. Всегдо лишь за последние 2 года пока я работал как индивидуальный предприниматель в России я заплатил мы заплатили более 160 тысяч рублей государству. Я искренне надеюсь что некоторая часть из этих денег пошла на строительство школ и больниц.

Потому я считаю это а также другие обвинения в адрес свидетелей Иеговы необоснованными. Напишите что вы думаете, обоснованны или нет эти обвинения?

Это лишь некоторые обвинения в которые некоторые свято верят и даже убеждают других словами: "это правда, клянусь". А на практике же часто оказывается что эта вера слепая.



Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, напишите пару слов о том что вы думаете! Следите за обновлениями в этом блоге через социальные сети Ok, Vk, FaceBook, Google Plus и YouTube!


7 комментариев:

  1. Я и моя дочь Свидетели Иеговы. В 2015 г. дочь продала квартиру за 6500000 руб. и купила дешевле. С учетом вычета, она заплатила налог 450000 руб. Многие знакомые (не Свидетели) удивились тому, что в договоре купли-продажи мы указали полную стоимость. По другому мы не могли поступить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Обратил внимание, что у риэлторов даже не возникает и мысли чтобы соблюдая закон указывать реальную стоимость квартиры в договоре купли продажи. Чтобы чтобы честно платить налоги нужно сильно постараться - так сказать плыть против течения.

      Удалить
  2. имел свое авто копейку продать не мог обменял с доплатой на авторынке на ладу 99, через полгода продал, купил старенькую японку, через год продал купил опять японскую поновее. Налоговая прислала уведомление об уплате налога за доход который получил от продажи машин: 1. Лада 99, 2. старенькая японская. Итого в пользу государства заплатил 13 000 рублей. Когда заполнял декларацию на меня смотрели как на дурака. Говорили поставь маленькую цену и все будут довольны. Я не пошел на этот обман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомое чувство - когда стараешься исправно платить налоги - смотрят как на дурака. Но тем не менее можно услышать нелепые обвинения "не платят налоги"

      Удалить
  3. Рома. не надо оправдываться! Пусть лучше спросит откуда у таких военных в отставке, как Макаров денег столько, что тоннами вывозят миллиарды. Из каких средств своим любимым женщинам он делает подарки стоимостью в миллиарды. У таких, как Макаров, Сердюков, Васильева вопроса об уплате налогов не возникает.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, что вы есть

    ОтветитьУдалить
  5. Александр Мазитов6 января 2018 г., 1:41

    Роман привет. Те, кто пишут, что свидетели не платят налогов, скорее всего сами их не платят. Потому и не верят, что кто-то это делает. Я и сам, работая ИП платил по 30000 в год.

    ОтветитьУдалить